Дорогие друзья, в этом году о. Лоренс из-за болезни и лечения не сможет писать ежедневно свои великопостные размышления. Просим всех вас о молитве в интенции его скорейшего выздоровления!
📖 Еженедельно мы будем публиковать подборки его размышлений за прошедшие годы. Надеемся, что эти тексты станут для вас поддержкой на пути великопостного созерцания. Также со следующей недели мы будем публиковать переведенные на русский видео о. Лоренса из цикла «Пространство между словами» — об искусстве созерцательного чтения священных текстов, Писаний. Следите за обновлениями!
I неделя
«…Иисус, исполненный Духа Святого… Духом был приведен в пустыню на сорок дней и был искушаем дьяволом. И не ел ничего в те дни, и когда они кончились, Он проголодался.»
(Лк 4:1-13)
Евангелие рассказывает нам о том, как Иисус постился в пустыне в течение сорока дней, готовясь обнародовать свое учение, опасное для любого человеческого эгоцентризма. Мы видим Его в этом рассказе в полноте человечности. Он не только постился, но также чувствовал, что Ему необходимо поститься. И после этого Он был голоден.
Что значит поститься? Хотя пост часто связан с пищевыми ограничениями, все же это нечто большее, чем диета — хотя мы можем надеяться, что похудеем или будем чувствовать себя лучше после практики Великого поста (это похоже на получение дополнительных баллов за полет самолетом). Мы отказываемся от таких вещей, как курение, алкоголь, использование смартфонов или бездумный просмотр Интернет-контента, или сокращаем количество подобных вещей в своей жизни, потому что ощущаем, что у нас может быть нездоровое влечение ко всему этому или даже ранняя стадия зависимости. У этого есть и побочные преимущества. Но суть поста состоит в концентрации внимания. Поститься значит тренировать ум, держать его на более коротком поводке. Это необходимые технические условия для нашего блуждающего ума. Кажется, что люди проводят почти половину своего времени, думая или мечтая о чем-то не имеющем отношения к тому, что они делают сейчас, или с кем они сейчас находяться. «Обезьяний ум», или хроническое отвлечение — это первое, с чем сталкивается человек, который начинает медитировать.
Эту проблему помогают решить духовные практики. Это могут быть практики, направленные наружу – например, отказ от чего-либо, либо решение делать что-то дополнительное, либо направленные внутрь, как медитация. В противном случае, оставленная без контроля, эта проблема отсечет нас от всех уровней реальности.
После пребывания в пустыне Иисус был голоден. Когда мы голодны, мы слабеем, становимся более уязвимыми. Чувства, обычно держащиеся под контролем, могут бурно вырваться на поверхность и соблазнить нас излишествами, потакая фантазиям. Иисус встретился с искушениями на уровне чувств, эго и духа. Мы видим, как Он отвергает типичные уловки ложного «Я», Эго, и это внушает нам уверенность в том, что мы можем сделать то же самое. И после того, как Он проходит через испытания, ангелы служат Ему. Всем нам нужны ангелы, спутники и друзья, чтобы пустыня не поглотила нас.
Однажды я ехал на поезде, возвращаясь в Бонво из Лондона. Это было ужасное воскресное путешествие: я опоздал на самолет из-за пробок и поэтому прилетел в другой французский город, где, кажется, считали, что в воскресенье люди не едят, потому что все кафе были закрыты. Поезд в Пуатье был задержан, затем изменен его маршрут, а сложные объявления на вокзале были непонятны людям, не владеющим французским в совершенстве. В моем вагоне было несколько пассажиров, которые тоже устали, были сыты происходящим по горло и стремились вернуться домой. Я спросил одного из них, может ли он объяснить, что делать. Он согласился мне помочь объяснениями, а потом любезно заметил, что не уверен, что я все понял из того, что он мне рассказал. Я жаждал как можно больше информации и указаний, а поскольку это был последний поезд, я не мог допустить ошибок. Он был моим ангелом. На станции, где мы пересаживались на другой поезд, он подождал меня и указал мне правильное направление, убедившись, что на этот раз я точно все понял. Потом, как и все ангелы, он исчез.
Фрагменты из: о.Лоренс Фримен OSB «Великопостные размышления» 2022 г.
Пепельная среда
«… да не знает левая рука твоя, что делает правая»
(Мф 6:3)
Литургическая жизнь движется параллельно нашей повседневности. На самом деле, при осознании («сегодня я начинаю пост») она пронизывает собой все наше время. И в течение следующих сорока дней она может осветить своим сиянием и обновить весь наш опыт переживания времени. Таким образом, мы придем уже пробужденными к вневременному моменту Воскресения, получив лучшую возможность испытать силу его нерушимого присутствия.
Как прожить этот период наилучшим образом? Посвятите себя в большей степени вашей утренней и вечерней практике медитации. Эти два ежедневных периода практики могут наполнить нас реализмом и надеждой, помочь развить самоконтроль, как путь к личной свободе, независимости от тревог, навязчивых состояний и страха. Это наша работа безмолвия.
Мы счастливы, когда находим действительно «свою» работу в жизни и всегда знаем, что настоящей работой можно назвать только то, за что нам не платят и что делается не для похвалы. Индийские Упанишады рассказывают о том, как распознать, что является нашей настоящей работой, говоря, что тот, кто обрел «работу безмолвия и познал, что безмолвие есть истинная работа» – нашел счастье. Эта работа становится источником всех долговременных плодов нашей жизни и требует времени. Она медленно проникает во все измерения времени, в котором мы живем, помогая нашему эго отпускать контроль над нашей жизнью. Затем она естественным образом рождает плод мудрости в спонтанных и свободных от эгоцентрических намерениях благих делах, о чем рассказывает сегодняшняя евангельская цитата. Истинное добро не имеет в себе никаких следов эго: «Да не знает левая рука твоя, что делает правая. И вообще себя лучше не знать, творя свои добрые дела.» (Св. Иоанн Златоуст)
Кто-то нуждается в умеренности, а кто-то другой – в проявления больших усилий. Попробуйте в течение поста отказаться от того, что является чрезмерным для вас (или хотя бы снизить его количество) – речь может идти об алкоголе или о бесцельной трате времени. Добавьте то, чего вы не делаете в достаточной степени – как, например, ежедневный акт доброты без порицания к другому человеку, помощи нуждающимся или просто попытку оставаться приветливым по отношению к тем, кто вас раздражает.
Читайте фрагменты Евангелия, которые община будет публиковать в течение великопостного времени. Вы можете запоминать эти короткие цитаты и обращаться к ним в течение дня. Радуйтесь этому очередному шансу сохранить присутствие, пробудиться и вернуться к простоте – шансу, который дает нам в этом году пост.
Фрагменты из: о.Лоренс Фримен OSB «Великопостные размышления» 2015, 2019 г.
Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник: wccm.ru Заранее благодарим Вас!
Рассылка новостей
Подпишитесь на ежедневную рассылку великопостных размышлений