2.13 «Корни христианской медитации»

(«Школа Медитации»: Курс 2 / Письмо 13)

В прошлых письмах мы рассмотрели некоторые основные аспекты медитации. Все они основывались на учении ранней Церкви и отцов и матерей-пустынников, особенно на учении Евагрия и Кассиана. Но что заставило первых христиан переселяться из больших городов в пустыню в IV веке, сначала вокруг Александрии, а позже в Палестине и Сирии?

Это было желание вести подлинную христианскую жизнь, основанную на учении Иисуса, а следовательно, на глубокой созерцательной молитве. Но подлинное следование за Христом также рассматривалось как следование за Ним до его смерти; «мученическая смерть» была важным мотивом. «Житие Пахомия» описывает влияние мучеников на веру христиан и на жизнь, которую они хотели вести: «Вера возросла в церквях в каждой стране, и стали появляться монастыри и места для подвижников, ибо те, кто были первыми монахами, учились внутренней стабильности у мучеников».

После того, как Константин принял христианство, преследования прекратились. Решившие уйти в пустыню видели, что пойти туда и отказаться от всего, что считалось важнейшим в жизни – семьи, брака, активной деятельности в обществе и владения собственностью – это был альтернативный вид мученичества, «белое» мученичество в противовес к «красному мученичеству» настоящих мучеников.

Кроме того, Константин вкладывал большие деньги в строительство церквей и материально поддерживал епископов, что изменило весь характер ранней Церкви. За следующие десятилетия количество практикующих христиан выросло с 3 до 30 миллионов. Стало очень выгодно быть христианином.

Святой Иоанн Златоуст достаточно решительно выразил обеспокоенность этим изменением в своих «Проповедях в Эфесе»: «Страшная чума пришла в наши церкви. Места духовных собраний становятся местами торговли. Чрезмерное богатство, огромная власть и роскошь разрушают целостность Церкви».

Многие христиане не только были озабочены измененной позиции христианства, но также были ошеломлены все большим упадком общества: «Общество рассматривалось отшельниками как тонущий корабль, из которого каждый отдельный человек должен спастись, чтобы сохранить свою жизнь.» (Томас Мертон)

Это стало дополнительным побуждением для них пойти и начать жить согласно евангельской вести в одиночестве египетской пустыни, используя изречение святого Павла как правило собственной жизни: «Не приспосабливайтесь к миру сему, но изменяйтесь обновлением своего ума». (Рим 12:2).

Однако потребность в уединении и интенсификации духовной практики была не просто реакцией на ситуацию, в которой оказались ранние христиане; это также часть естественного развития, которое происходит со временем в каждой духовной традиции.

 

Ким Натараджа Obl OSB

Перевод с англ.: Альберт Захаров 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru