1.47 «Важность подготовки к медитации»

(«Школа Медитации»: Курс 1 / Письмо 47)

Мы знаем из собственного опыта, что медитировать не просто. Но мы зачастую делаем этот процесс еще более сложным, ожидая, что сможем моментально от всего отрешиться и погрузиться в молчание, причем сразу же после завершения делового телефонного разговора или просмотра телепрограмм. Как мы знаем, об этом нас предупреждал Иоанн Кассиан*: «О чем бы наша душа ни думала перед молитвой, это неизбежно окажется перед нами во время молитвы, ибо такова особенность нашей памяти». Итак, нам необходим период, когда мы сможем успокоиться, создать своего рода «карман» тишины, — особенно это касается нашей вечерней медитации. Далее Кассиан говорит, что мы должны подготовиться к моменту молитвы, уже стараясь быть такими, какими желали бы быть в самой молитве. Такова суть сказанного им: мы должны стать «человеком молитвы», — не только в предшествующий нашей медитации момент и не только во время самой медитации, но также и в ходе нашей повседневной жизни. Это подразумевает формирование иного отношения к жизни, упрощение наших потребностей и желаний. Мы можем упростить нашу жизни в целом, так, что уже ничто не в силах будет отвлечь наше внимание от Божественного.

Помимо вышесказанного, важнейшей подготовкой к глубокой безмолвной молитве является внутреннее очищение, целью которого является то, что отцы и матери-пустынники называли «чистотой сердца». Для Кассиана, также как и для его учителя Евагрия Понтийского, духовная практика непременно включает в себя очищение от «злых мыслей», — а под этим они также подразумевали и «очищение эмоций». Говоря об этом, они имели в виду очищение от эгоцентрических желаний, беспорядочных эмоций, вызванных израненным эго. Рекомендации Евагрия своим ученикам таковы — перенаправить, воспитать и трансформировать эти желания через их осознание, чтобы не оставлять их на милости непропорционально выраженных эмоций, туманящих восприятие реальности и не позволяющих увидеть Божье Присутствие. Томас Мертон объяснял это так: «То, что отцы-пустынники искали больше всего, было их собственным истинным «я» во Христе. И для этого им пришлось полностью отказаться от ложного, формального «я», сфабрикованного под социальным принуждением во «внешнем мире»». Медитация — это ключ; она ведет нас к озарениям о том, как наша израненность проявляет себя в наших компульсивных потребностях: нашей жадности, нашей зависти, нашем стремлении к уважению, власти и контролю. Медитация — наше мощнейшее оружие, ибо она открывает нас для Святого Духа, который «сострадает нашей слабости, и хотя мы нечисты, он часто приходит к нам. Если он найдет, что наш дух молится ему из любви к истине, он затем опускается на него и рассеивает целую армию мыслей и рассуждений, которые его окружают» (Евагрий). Молитва и медитация, таким образом, ведет нас к трансформации, исцеляя наше израненное эго.

Учение отцов и матерей-пустынников основывалось на Писании. Иисус настаивал на том, что именно наши «злые мысли», наше отрицательное мышление и восприятие мешают нам жить в Божьем присутствии: «исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф 15:18-20). Иисус учит, что сначала нам необходимо внутреннее очищение: «очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф 23:26). Но в то же самое время нам сказано, что если мы претерпим до конца, ведь «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф 7:8), мы откроемся к осознанию Божественного Присутствия в нашем сердце.

* «То, чем бывает занята душа наша до молитвы, приходит на память и во время молитвы. Поэтому прежде чем начать молитву, мы должны поставить себя в такое состояние, в каком желаем находиться в самой молтве. Ум во время молитвы получает настроение, подобное предыдущему состоянию. Итак, поспешим еще до молитвы изгнать из внутренности сердца нашего то, чего не желали бы иметь во время оной.» (Собеседования 9, 3)

Ким Натараджа Obl OSB

Перевод с англ.: Мария Захарова Obl OSB
При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru