(«Школа Медитации»: Курс 1 / Письмо 46)
Однонаправленное внимание, сосредоточенное на молитвенном слове – такова суть практики медитации. Джон Мейн всегда подчеркивал это, говоря: «Просто повторяйте свое слово». Это все, что нужно. Но, как нам это уже известно, наша главная проблема в медитации заключается в том, что ум всегда отвлекается на свои мечты, всегда беспокоен или занят планированием. Поэтому наше слово так важно – именно оно помогает нам сосредоточиться, делая наше внимание однонаправленным.
Расскажу одну индийскую историю, которая иллюстрирует полезность вспомогательных средств для сосредоточения:
Слоны, которых обычно изображают миролюбивыми и мудрыми, часто ведут себя очень буйно. Оставшись без надзора, они могут начать ходить где попало, круша все на своем пути. Проходя мимо придорожных ларьков, они собирают своим хоботом все подряд – бананы, манго и прочие вкусности. Дрессировщики слонов прекрасно знают об этом, и проводя слона через улицы, переполненные религиозными или брачными процессиями, они прибегают к двум способам усмирением слона. Во-первых, они одевают слона в особый наряд с украшениями и сиденьем на спине, заставляя его почувствовать себя важным. Это побуждает слона ходить осторожно и взвешенно. Во-вторых, они дают своему озорному питомцу палку, которую он держит хоботом. В итоге слон с гордостью держит палку и не испытывает соблазна собирать лакомства с прилавков.
Наш ум похож на этого слона: если, как дрессировщики, мы ставим перед ним важную задачу и даем ему что-то, за что бы он мог крепко держаться – в нашем случае это молитвенная формула, мантра – мы делаем возможным невозможное. Приняв своенравную природу нашего ума и разработав стратегию работы с ним, вместо раздражения и борьбы, мы уменьшим его склонность беспорядочно блуждать, следуя за своими прихотями и фантазиями.
Однонаправленное внимание и молитва неразрывно связаны: «Внимание, ищущее молитву, ее и обретет. Ибо молитва, а не иное что, следует за вниманием, и именно ею и следует ревностно заниматься» (Евагрий Понтийский «Слово о молитве», 149).
В Евангелии от Марка (Мк 13: 33-37) Иисус учит нас: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время». Мы не знаем, на какой стадии нашей молитвы, нашей медитации, Дух подхватит нас и окунет в поток любви, текущий между Христом и Творцом-Отцом. Но мы будем полностью отрезаны от происходящего, если вернемся в ловушку собственных мыслей, оставив повторение нашего молитвенного слова с любящим доверием и без каких-либо ожиданий: «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф 6:32)
Красота безусловной любви и доверия детей и их прекрасная способность быть полностью поглощенными тем, что они делают, — это именно то мироощущение, которое нам необходимо восстановить в себе сегодняшних. «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18: 1-4) Абсолютная погруженность во внимание к нашему слову необходима для того, чтобы привести нас в Божественное Присутствие.
Ким Натараджа Obl OSB
Перевод с англ.: Альберт Захаров Obl OSB
При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru

Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений