1.15 «Введение в традицию христианской медитации для экуменической аудитории»

(«Школа Медитации»: Курс 1 / Письмо 15)

IMG_5095-2

В этом письме представлены общие рекомендации к вводным беседам о христианской медитации в традиции о.Джона Мейна OSB, предназначенные для лидера еженедельной группы. Эти наброски могут стать основой для серии таких бесед, каждая из которых могла бы уместиться в удобный временной формат для встречи группы – около 15 минут.


1.

Представьтесь, кратко расскажите о своей роли в жизни сообщества. Опишите в общих чертах свой путь, приведший вас к медитативной практике. Подчеркните универсальность медитации, указав на то, что помимо ее привычных восточных форм, существует медитативная практика, прочно укорененная в нашей собственной христианской молитвенной традиции. Предложите группе побыть некоторое время (около минуты) в тишине, и затем прочитайте подходящий фрагмент из Священного Писания, сопровождая его комментарием, указывающим на особое понимание медитации как молитвенного пути, глубоко укорененного в христианской мистической традиции. Для этого прекрасно подойдут такие отрывки из Евангелия:

Важность внутренней молитвы
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф 6:6)

Доверие
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.» (Мф 6:7-8)

Оставление тревог, внимательная осознанность
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф 6:25)


2.

Обратите внимание слушателей на тот факт, что во всех наших конфессиях сегодня существует чрезмерная фиксация на деятельном аспекте духовности: на внешней стороне активности церковных приходов, приходских советов и т.д. Напомните о разнице между такими понятиями, как «быть» и «делать» и о том, что все мы зачастую можем слишком сильно погрузиться в «делать», в ущерб тому, чтобы «быть». Тут будет уместным опереться на историю о Марфе и Марии (Лк 10:38-42) Мы должны быть каждой из них в то или иное время, но важно помнить, что качество нашего «делать» зависит от глубины нашего «быть». Того «быть», в котором мы пребываем в мире с собой и внутренне безмолвствуем, позволяя себе слышать окружающих.


3.

Расскажите об истории о.Джона Мейна, о том, как он, став монахом-бенедиктинцем, заново сформулировал идею христианской медитативной традиции, переоткрыв ее в текстах св.Иоанна Кассиана. Подчеркните, что Кассиан является одним из тех учителей, которые приемлемы для христиан всех конфессий, так как он жил задолго до эпохи серьезных разделений внутри христианского мира. Именно поэтому медитация так важна для экуменического видения. Это естественный способ, позволяющий всем христианам молиться вместе в безмолвии, в то время как чрезмерное количество слов и ритуалов всё больше нас разделяют. Глубинная молитва ясно демонстрирует нам, что мы уже «одно во Христе» (Гал 3:28). «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Мф 18:20) Медитация не устраняет различные противоречия во взглядах, но учит рассматривать их более деликатно и с прощением. Она действует подобно противоядию от фундаментализма, прививая уважение к различиям и уча прощать друг друга «от сердца». Разнообразие и единство одинаково необходимы. В Евангелии от Марка (Мк 9:38-41) мы видим, как именно Иисус демонстрирует терпимости и уважению к различиям в лучшем смысле слова. Медитация становится путём домой, путём к нашему истинному Я, к нашим личным отношениям с Христом, к изначальному христианскому единству.


4.

Наша современная форма христианской медитации является утраченным звеном в цепи христианской молитвы. Она дополняет и подпитывает все остальные способы молитвы. И также она особенно обогащает и углубляет наше чтение Священного Писания. Напомните, что наша традиция медитации – это то особое измерение молитвы, которое ведет нас к безмолвию. В нём мы не говорим что-то Богу, не думаем о Боге — мы пребываем с Богом, пребываем в общении с Христом, присутствующим в нашем сердце. Безмолвие – это «поклонение в духе и истине» (Ин 4:24)

Ким Натараджа Obl OSB

Перевод с англ.: Мария Захарова Obl OSB
При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru