о.Лоренс Фримен OSB «Размышления на Адвент 2023»

Адвентовые медитативные рефлексии

Еженедельные адвентовые рефлексии о. Лоренса Фримена OSB обращены ко всем практикующих медитацию в традиции Джона Мейна OSB. Цель этих размышлений в том, чтобы помочь читателю наилучшим образом сосредоточиться на переживании Адвента — времени, в течение которого мы готовимся к Рождеству. Также чтение этих текстов может стать стимулом укоренить в литургической традиции и стабилизировать ежедневную медитативную практику, или углубить ее, с помощью более внимательной подготовки к моменту нашей медитации. Еженедельно, в течение всего Адвента, мы будем переводить эти размышления и публиковать их на нашем сайте. Подпишитесь на рассылку, и получайте тексты адвентовых размышлений еженедельно.


Рождество Христово

Первые ученики Христа не имели официальных свидетельств о крещении. Но они задавали вопрос, который являлся очень глубоким и теологическим, но отличался детской искренностью. «Какая  польза в том, что Христос однажды родится в Вифлееме, если Он не родится снова в моем сердце в вере?» Почему мы празднуем это историческое рождение? Потому что оно воспроизводит вечное рождение Слова в бездне бытия Отца. Нам совсем не просто будет это представить: разве что думая о чем-то еще более безграничном, чем космические расстояния и горизонты пространства-времени.

Но есть и вопрос, на котором мы можем сосредоточиться без головокружения: «как подготовить себя к Рождеству в нашей душе?» Мастер Экхарт дает нам подсказку – наша душа должна стать чистой, доброй, цельной. И тогда Слово произносится в ее глубочайшей тишине. В пространстве, куда не проникают слова или мысли.

Что побуждает нас к этой подготовке? Не желание или амбиции, а любовь к нищете духа и опустошенности, благодаря которым мы убеждаемся, что именно это, а не что-то другое, является нашим путем. Позволяя этой странной любви двигать нами, мы начинаем осознавать нечто, что, как говорил Экхарт, «светится в моем сознании. Я могу ясно осознать, что это есть, но не могу сказать, что это».

Вся история Рождества подтверждает эту мудрость неудач и отказ от погони за успехом. Дальнейшая Евангельская история становится замечательным символом жизни и учения Дитя-Христа в течение следующих тридцати трех лет, а также и всей жизни как таковой.

Особенно это касается подготовительной работы, которую мы должны проделать, чтобы подготовиться к внутреннему рождению. Как узнать, успешна ли наша работа тишины? В последние недели я часто пытался медитировать в сложных условиях. И я хотел бы отметить, что мне это удалось, даже когда условия стали слишком сложными. В этом есть надежда! Если говорить об усложнении условий, вызванных болью, то я почувствовал, как наша индивидуальная боль отражает общее страдание человечества, которое несет воскресший Иисус. В конце концов, это осознание не отнимает нашу боль, как бы нам ни хотелось обратного. Я остался с чувством внутренний нищеты и опустошенности.

Что происходило во время моих попыток медитировать? На прошлой неделе новый медитатор одной из онлайн-групп общины обрадовал меня своим выводом: «даже когда мне не удается контролировать свои мысли, я знаю, что все еще делаю благое дело». Я медитировал, а возможно, Дух делал это за меня. Однако что-то определенно происходило.

Наш подарок миру – искренне верить в безудержный процесс рождения. Из глбуины этой целостности мы говорим «счастливого Рождества» — и отдаем должное жизни, ценя ее.


III НЕДЕЛЯ АДВЕНТА 

Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. (Ин 1:6-8,19-28)

Иоанн Креститель знал, что он не является тем светом, которого ожидает весь мир. Но он знал, что ему было поручено свидетельствовать об этом свете и указать на истинный свет, когда он появится.

Сегодня мы живем в эпоху фальшивых и недолговечных пророков, особенно в нашем анархичном и безнравственном политическом мире. Содержание их предвыборных посланий в последнее время становится абсурдным и сюрреалистическим для любого здравомыслящего человека, ведь они в публичных дебатах доходят до привлечения маргинальных теорий заговора, чтобы льстить избирателям и привлекать экстремистов. Сила иллюзии, когда ее не обличают истинные пророки, истощает дух. Где же свет истины? Той истины, что спрособна сделать нас свободными? Той истины, которая является светом для всего мира?

В это темное время года во многих мировых религиях и культурах проходят празднования, связанные с тематикой света. У евреев это Ханука – праздник с ритуалом зажигания свечей, трапезой, песнями, играми и подарками для детей. Дивали – это индуистский праздник, провозглашающий победу света над тьмой, истины над иллюзиями, добра над злом. Вариации этого празднования радостно отмечаются также джайнами и сикхами. В Таиланде и Юго-Восточной Азии празднуется Лой Кратонг, когда корзины с горящими огнями плывут по рекам.

25 декабря христиане празднуют Рождество. Когда-то во времена Римской Империи в эту дату праздновался Sol Invictus, праздник Непобедимого Солнца. Так же, как и все остальные праздники этого времени года, он был связан с зимним солнцестоянием, которое происходит за несколько дней до того: это самый короткий день и самая длинная ночь года. Большой цикл солнца достигает самой низкой точки, но когда оно достигает самой низкой точки, оно возрождается. Начинается новый цикл, и тогда каждый день становится длиннее предыдущего: сначала это происходит незаметно, но вскоре этот процесс становится очевидным и неоспоримым.

В Ирландском графстве Мит находится монументальный 5000-летний курган, носящий название Нью-Грейндж. Каждый год 21 декабря, когда восходит солнце, первый луч солнечного света с молчаливой точностью проникает в узкое отверстие над входом в курган, пронизывая каменную насыпь. Этот луч наполняет внутреннюю камеру золотистым светом на короткие семнадцать минут. Свет побеждает тьму. Свет непобедим, но одновременно нежен. Луч света становится крепче, колеблясь в случайных вспышках. Возрастает его интенсивность – а вместе с ним и сила его красоты. Этот момент говорит сам за себя, и смысл его очень прост – смысл истины как таковой.

Надеюсь, вы найдете время, чтобы просмотреть короткое и безмолвное видео этого явления. Оно фиксирует священный момент откровения Бога в природе. Это может помочь вам понять на уровне ощущений, как свет Христа, свет Истины, входит в наш мир и преображает его.


II НЕДЕЛЯ АДВЕНТА 

Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов… И проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. (Мк 1:1-8)

Путь на пароме, несколько раз в день пересекающем водное пространство между островом Бер и материком, занимает четверть часа. Сегодня утром я неожиданно позвонил хозяину лодки для того, чтобы договориться и совершить это архетипическое путешествие с Паромником. Я думал о Хароне, мифологическом персонаже, который перевозил мертвых в лодке через реку смерти в другой мир. Перед погребением родственники умершего клали в рот умершего обон, монету малой стоимости, как плату или взятку Харону. (Паром на острове Бер имеет сниженную цену для местных жителей, и вы, если живете здесь, получаете скидку на двенадцать поездок.)

В христианские времена эта давняя ритуальная практика подготовки к путешествию из этого мира в тот, иной, превратилась в viaticum*, освященную хостию, которую клали на язык умирающего. Это слово буквально означает «провизия для путешествия». Когда хостия помещена в уста, произносится молитва: «Пусть Господь Иисус Христос защитит тебя и приведет к вечной жизни». Аид – это имя мифологического божества подземного мира, которое вызывало у людей большой страх и предрассудки. Его главной задачей было не дать ни одному из гостей покинуть подземелье. В новом, христианском мифе, пришедшем на смену старым верованиям, мы часто слышим вопрос «почему ты боишься?». Нас призывают уверовать в реальную возможность жить без страха.

Когда я сегодня пересекал воду и возвращался на остров, я думал, что эти частые поездки на пароме острова Бер похожи на пробные рейсы, которые мы делаем во многих личных историях нашей жизни. Это время, когда мы должны умереть для наших ожиданий, планов и надежд или когда наши отношения разрушаются, и когда мы проходим болезненные уроки и сталкиваемся с муками рождения нового «я». Каждое путешествие, каждая история – это разлука с прошлым и привычным, маленькая смерть, и одновременно это также возвращение туда, откуда мы начали, и взгляд на это новыми глазами и со свежей, обнадеживающей благодарностью.

Когда вы плывете по воде, город или остров на обратном пути приближается к вам, и это правда, но только потому, что вы идете к нему. Это иллюзия, встроенная во все, в чем мы присутствуем в нашем временно-пространственном мире и чрезмерно линейном способе восприятия. Другая сторона или другой берег могут напугать. Но что если бы Аид был заменен Иоанном Крестителем, который является главной фигурой в сегодняшнем Евангелии? Он ни у кого не просил денег, но люди приходили к нему в пустыню, чтобы просто спросить: «Что нам делать? Объясни нам, как жить дальше?».

Пророки были не сентиментальны по своей природе и экономны в своих словах. Но они выражали глубокое сострадание ко всем, кто страдает во время частых путешествий нашей жизни между знакомой и иной стороной. Хотя виды и могут быть прекрасными, нам будет трудно совершать эти путешествия, пока мы полностью не осознаем, что То, к чему мы идем, идет к нам.

На полпути между двумя сторонами есть точка покоя, где мы всякий раз находимся, и где прошлое и будущее сосредоточены в настоящем.

* Виатикум (лат. viaticum, от via – путь, дорога) – деньги, необходимые для путешествия. В католической традиции так называется причастие, которое дается будто в напутствие умирающему.


I НЕДЕЛЯ АДВЕНТА 

Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время: подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. (Мк 13:33-37)

Это наставление Иисуса выражает весь дух Адвента. Как и сам Адвент, эти слова призывают не к пассивности или к каким-либо абстракциям. Что же на самом деле означает эта простая инструкция «не спать»? Если мы не понимаем смысла этих слов, как мы можем начать действовать в согласии с ними? Хозяин оставил своих слуг. Это похоже на ощущение, что Бог отсутствует лично, но все еще присутствует безлично в законах Вселенной или в Законе Мерфи (если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так).

Недавно я отправился в довольно долгое путешествие, чтобы провести выходные в одиночестве, в безмолвном ретрите, перед моей операцией. Прибыв в аэропорт, я обнаружил, что сумку украли в поезде. Мне пришлось сообщить об этом на французском языке чиновнику, который не мог отвести глаз от своего мобильного телефона и отнесся ко мне с едва скрытым презрением. Потом оказалось, что мой рейс сильно задерживается. Я решил воспользоваться возникшей в моих планах паузой и пойти приобрести гаджет, который мне давно был нужен или, по крайней мере, который я давно хотел. Я приобрел его, долго его настраивал, а потом он внезапно взял и умер прямо у меня в руках. Тупик. На следующий день мне пришлось вернуться и потратить несколько часов на блуждания по кошмарно шумному торговому центру, чтобы заменить поломанное устройство. Выходные были испорчены, и при этом я почему-то чувствовал себя виноватым. Попасть наконец в больницу было почти облегчением. На следующий день после операции я потерял свои очки, и это доставляло мне большие неудобства больше недели, пока мне не удалось их заменить. Я был вынужден все это время быть очень терпеливым (на кого я мог сердиться?), но у меня было печальное ощущение присутствия какого-то психологического паттерна враждебности.

Я не жаловался. Это были абсолютно реальные события, несмотря на то, насколько они напоминали мне о законе Мерфи, гласящем что «если что-то может пойти не так, это произойдет в худший момент». Все это было скорее смешным, чем враждебным. Ожидалось ли где-то в реальности, что я должен был понять некий смысл этого удивительно взаимосвязанного набора событий? Скорее я просто должен был принять их равнодушно, не осуждая и никак не объясняя их для себя – без обиды, которая является маской гнева.

Возможно, именно это и значит «бодрствовать». Все мы больше похожи на слуг, чем на хозяев. Непонимание воли настоящего Хозяина и одновременно необходимость принять и подчиниться ей может порой порождать у нас холодную безличность. Хозяин отсутствует, и мы не знаем, когда он вернется и прекратит серию наших неудач. Но он вернется домой. Это только поверхность, буквальное толкование. Но что значит Адвент как наша духовная практика? Мы ждем не Деда Мороза, а незримого Хозяина жизни, возвращающегося в Рождестве. Если рождение действительно является возвращением, все имеет свою цель.

Спокойное и щедрое принятие реальности может показаться для нас почти невозможным. Но мудрость наставления Иисуса такова: нам всем нужно больше смирения. Симона Вейль говорила, что «скромность – это внимательное терпение». В беде мы можем научиться быть готовыми к неожиданностям. Тогда наше трезвое бодрствование станет радостью.

* Закон Мерфи – шутливый обобщенный философский принцип, который заключается в том, что если любая неприятность может случиться, – она случится.

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *