(о. Лоренс Фримен | Томас Мертон | Св. Ромуальд | Первое послание к Коринфянам)
Еженедельные чтения для медитативных сессий
о. Лоренс Фримен OSB «Евхаристия и созерцание»
Однажды группа раввинских студентов спорила о значении отрывка библейского текста. Они обратились к своему учителю, который попросил показать ему страницу с обсуждаемым текстом. “Что вы здесь видите?” – спросил он. “Слова, которые мы сейчас обсуждаем”,- ответили ученики. “Черные значки на странице”, – сказал старый раввин, – “содержат только половину смысла этого отрывка. Другая половина – это пробелы между словами”.
Вокруг каждой страницы Писания существуют незаполненные текстом поля молчания. Также, другая половина, о которой рассказал студентам их учитель – это и необходимая пауза между вдохами, тишина в пространстве между мыслями, отдых между фазами активности.
Мастер Экхарт говорил, что “Нет ничего, более подобного Богу, нежели безмолвие”. Мать Тереза, которая настаивала на важности двух часов созерцательной молитвы в жизни ее апостольских сестер, имела схожий взгляд, говорив, что “безмолвие – это сам Бог, обращающийся к нам”. Почему Бог так подобен безмолвию? Экхарт не сказал, что Богу нравится безмолвие, или что Он любит безмолвных верующих. Он сказал, что Бог именно подобен безмолвию. Св.Бенедикт использует два слова, которые мы переводим, как “безмолвие” или “молчание”: “quies” и “silentium”. “Quies” – это тишина, физическое молчание, отсутствие шума. С другой стороны, “Silentium” – это уже не отсутствие шума, а особое состояние ума – это сознание, направленное на других или на Бога. Это внимание. Когда кто-то приходит к священнику, желая поделиться собственной проблемой или бедой, священник знает, что он, прежде всего, должен уделить посетителю свое внимание. Прислушаться, посвятить всего себя в акте внимания, – означает просто любить. И в этом смысле действительно нет ничего более подобного Богу, нежели безмолвие, – ведь Бог есть любовь.
Томас Мертон «Семена созерцания»
Пока мы в молитве ощущаем себя как отдельное «я», стоящее у края бездны чистоты и пустоты, которая есть Бог, и пока мы ждём, «не получим ли мы что-то», – мы далеки от сокровенного и соединяющего знания, мы далеки от чистого созерцания… Видя перед собой глубокий и безбрежный мрак и пустоту, мы застываем на месте. Мы не можем подойти к краю бездны, хотя перед нами нет преград. Не потому ли, что и бездны тоже нет? Когда приходит время следующего шага, мы не проходим через промежуточные фазы и не поднимаемся на другой уровень… Сделанный шаг – не шаг. Случается вот что: отдельная сущность, наше «я», исчезает и не остается ничего, кроме чистой свободы и кроме любви, единой с Любовью. Не две любви, которые ждут и ищут друг друга, а Любовь, любящая в Свободе.
Лучший способ прославления Бога – это пребывание в Его безмолвии… Чем глубже и чище наша связь с Богом, тем яснее мы воспринимаем Божественное присутствие как необъятную пустоту. Это опыт очищения наших внутренних сил, в котором именно так наше тварное естество откликается на действие Божественной любви.
Св. Ромуальд
Пребывай в своей келье, как в раю;
Отбрось весь мир и забудь о нём;
Как опытный рыбак, наблюдает за добычей,
Тщательно следи за своим умом.
Опустоши себя полностью и пребывай в ожидании,
довольствуясь Божьей милостью.
Первое послание к Коринфянам апостола Павла
(1 Кор 2: 7-11, 16)
Мы проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божьи. Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божьего… Кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Чтения предназначены для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для чтений перед медитацией и после медитации, в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один или два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии.
Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений