(«Школа Медитации»: Курс 1 / Письмо 4)
Толчком, приводящим каждого из нас к медитативной практике, обычно является что-то из ряда вон выходящее, нечто, выводящее нас за рамки обычного восприятия реальности. Это может быть критический или поворотный пункт на нашем жизненном пути, некие масштабные и значительные для того или иного периода нашей жизни события – словом, один из тех моментов, когда вся наша реальность, которая еще вчера казалась территорией безопасности и стабильности, берет и переворачивается с ног на голову. Мы отвергнуты близким человеком или обществом, потерпели крах в какой-то важной для нас области или утратили самоуважение, лишились хорошей работы или наше здоровье подвело нас. Попав в подобные обстоятельства, мы можем напрочь отказаться принимать изменения, впав в негатив, тотальное недоверие и отчаяние. Либо же выход может быть найден в признании того, что наша реальность не настолько неизменна, как нам казалось ранее, и, принимая этот факт, мы можем ответить на жизненный вызов, трезво посмотрев на самих себя, на свойственные нам рамки и мнения. Мы можем попытаться посмотреть на все с какой-то иной, новой точки зрения.
Также это может быть особый миг переживания совершенной красоты, ведущий нас к пониманию того, что есть нечто, выходящее за грань всего того, что мы видим, нечто большее. Отец Беда Гриффитс, известный бенедиктинский учитель и настоящий мудрец нашей эпохи, в своей автобиографической работе «Золотая нить» описывает [1], как осознание истинной реальности может быть спровоцировано не кризисом, а созерцанием природы. Пролог «Золотой нити» рассказывает, как однажды, слушая пение птиц и любуясь цветением боярышника, о.Беда был охвачен глубочайшим чувством благоговения. Созерцая закат солнца, он услышал жаворонка, «изливавшего свою песнь». Тогда его посетило чувство встречи с «иным миром, миром красоты и тайны», и весь этот вечер был наполнен особым переживанием, посещавшим его и ранее, в самых разных ситуациях – «присутствием непостижимой тайны».
Конечно, не всегда этот опыт так драматичен, ведь способность восприятия и осознания разнится от человека к человеку, от случая к случаю. Возможно, кто-то из нас встретился с этим моментом трансценденции, осознания иной реальности, освобождения из темницы «эго», слушая музыку, читая поэзию или погружаясь в процесс творческого созидания. Еще кто-то мог никогда не испытывать такого осознанного прозрения, при этом всегда будучи осведомленным о существовании высшей реальности, неявно и постепенно приходя с ней в согласие. Нередко в практике медитации, даже на ее самых ранних этапах, мы можем встретится с реальным опытом мира и покоя, бьющей ключом радости. Все эти моменты, знаменующие собою наше освобождение от самопоглощенности, так или иначе являются Божьими дарами.
Но в любом случае, все эти проблески – не итог нашего пути, а только начало, стимул для роста. Желание узнать больше об этой интуитивной реальности крепнет, и мы начинаем осматриваться в поиске тех, кто бы смог помочь нам приблизиться к цели. Чаще всего именно в такой момент мы открываем для себя ту или иную форму медитации. И это становится началом работы, в ходе которой мы проясняем и интегрируем имеющийся опыт, что впоследствии позволяет продолжить наше восхождение к духовной осознанности, персональной аутентичности и трансперсональной Истине.
Тот факт, что прозрение, проблеск иной реальности зачастую становится началом нашего путешествия к глубинной молитве, также означает и то, что мы не в состоянии привести или пригласить к медитативной практике тех, кто не ощутил эту жажду по этому «большему», что могло бы быть найдено в их бытии. Когда мы ощущаем в себе призвание основать медитативную группу, все, чтобы мы можем сделать, так это просто рассказать о собственном опыте в нашем окружении, в церкви, в нашем приходе. Мы можем просто пригласить людей. Будут ли они заниматься медитацией, как молитвенной дисциплиной – знать об этом уже не в нашей компетенции, так как это исключительно Божий дар. Мы не можем обращать, убеждать людей в необходимости медитировать, но что действительно стоит делать, так это приглашать желающих попробовать практиковать медитацию и поощрять их начинания. Следует ли воспользоваться этим предложением — свободный выбор каждого.
[1] «Я любил уединение и молчаливость рощ и холмов. Там я ощущал Присутствие, нечто неопределённое и таинственное, отражавшееся в цветах, в движениях птиц и животных, в солнечном свете, пробивавшемся сквозь листву, в звуке струящейся воды, в ветре, дующем среди холмов и в величии неба и земли […] Я пришёл туда, где солнце закатывалось над играющими полями. Неожиданно из-за дерева, у которого я стоял, выпорхнул жаворонок, и его трель пронеслась над моей головой. Затем он присел и закончил свою песню. Наступила тишина… Какая-то сила заставила меня опуститься на колени, как будто я находился в присутствие ангела; я едва осмеливался взглянуть на небо, поскольку оно казалось мне завесой, скрывающей лик Божий.» (о.Беда Гриффитс OSB, «Золотая нить»)
Ким Натараджа Obl OSB
Перевод с англ.: Альберт Захаров Obl OSB
При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru