Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


30.03.2014


о. Лоренс Фримен OSB "Великопостные размышления 2014"

"Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал Ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему." (Ин 9:35-38)

Есть ли у Бога любимчики? Если да, то в их числе должны быть те, от кого отказались другие люди и кто был оставлен страдать в одиночестве. Там, на обочине жизни, на самом краю отчаяния, их ждет благодать, которая не так просто дается тем, кто наслаждается иллюзией власти и автономности. Но даже на краю респектабельности, где уже недоступна та защищенность, которую общество предоставляет своим членам, благодать является в форме вопроса или выбора. Если выбор в сторону благодати не осуществляется свободно, благодать превращается в навязывание. Бог творит и воссоздает, но Он никогда ничего не навязывает нам.

Исцеленный Иисусом слепой стал жертвой религиозной политики, и Исцелитель его разыскал для того, чтобы завершить чудо. Страдания, потеря социального статуса и будущего способны создать идеальные условия для встречи с трансцендентным, хотя добровольно никто не выбрал бы такие средства. Ключевым словом в этой стадии нищеты является слово "верить". И речь тут идет не об интеллектуальном согласии, но о решении не смотря ни на что продолжать поддерживать связь с той маленькой частью реальности, которая вам осталась. Если вы скажете свое "да" тогда, когда все вокруг вас отрицается, – истина явится, подобно ливню из лепестков роз, пролившемуся из пустого неба. Ваши глаза раскроются, и вы обретете способность видеть реальность без заслонки вашего эго.

 

св. Игнатий и Каллист Ксанфопулы "Наставления безмолвствующим"
(Добротолюбие т. 5)

Великий подвиг и много времени требуется пребыть в молитвах, чтоб обрести невозмутимое устроение ума – сие второе некое внутрь сердечное небо, где обитает Христос, как говорит Апостол: "Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?" (2 Кор 13:5). Если кто желает увидеть в сем состоянии ум свой, да блюдет себя от всех помышлений, и тогда ум его узрит себя сапфиру небесному подобным.

 

Литургия Часов
(Прошения IV недели Великого Поста)

Помоги нам Господи совлечься ветхого человека с делами его, и облечься в нового человека, Христа, Сына Твоего. Дай нам соработать Тебе ради обновления всего во Христе, чтобы мир и справедливость были преизобильны на земле. Яви нам внутреннюю ценность всякого творения, чтобы всякое дыхание вместе с нами согласно воспело Тебе песнь хваления.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 9:1, 6-9, 13-17, 34-38)

Иисус, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Он плюнул на землю, сделал смесь из слюны и помазал смесью глаза слепому и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим. Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он. А иные: похож на него. Он же говорил: это я. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал смесь и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: смесь положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нём, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал Ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.pdf

Фото: "Perpetua Claritas"

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация