Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп


29.12.2014

о. Джерри Пирс CssR «Воскресное безмолвие»
(«Жизнь: пребывая дома», Лк 2:22-40, Святое Семейство, год A)

Семейная жизнь не усыпана розами – ну разве что если неотъемлемой частью этих цветов являются шипы. В воскресенье после Рождества Церковь говорит о важности всех семей, указывая нам на пример Святого Семейства из Назарета. Этот праздник не показывает нам журавля в небе: мол, произнеси свои молитвы – и все будет хорошо. Напротив, Симеон говорит Марии: "и Тебе Самой оружие пройдет душу". Точно также и супружество – весьма нелегкий путь.

Одна из величайших радостей моей жизни – это слушать людей, в особенности женатых и замужних, в разных частях мира, которые хотят поделиться тем, как практика медитации помогла им стать счастливой семьей. Одной из первых ловушек брака является попытка изменить своего партнера. Нытье лишь заставляет партнера все сильнее углубляться в свою проблему, делая изменения все менее возможными. Когда же один из партнеров начинает медитировать, он или она чувтствует себя все более "дома" – в своем собственном центре. Если в сердце воцаряется мир, то и внешняя реальность ответит вам миром. Если реакции одного человека будут исполнены мира, то это подействует и на партнера, и, таким образом, уровень напряжения в отношениях снизится. Когда человек медитирует, он начинает осознавать, что бурные реакции исходят от защищающегося эго, – и что он в состоянии заменить такие реакции на более адекватные ответы. Когда уровень напряжения в отношениях снижается, возрастает уровень близости. Находится больше места для того, чтобы искренне разделить друг с другом мысли и чувства.

Говорят, что лучший дар, который родители могут дать детям, – это взаимная любовь родителей. Так, улучшение отношений между супругами отразится и на отношениях с детьми. Если они смогут слушать друг друга более чутко, они смогут слушать более чутко и своих детей, с соответствующими преимуществами для всей семьи. Семейная жизнь – это когда мы всегда находимся друг для друга "дома". Но мы не сможем быть дома друг для друга, если мы отчуждены от самих себя – то есть, мы не дома для самих себя. Это становится все большей проблемой для нашего мира высокой конкуренции. Все меньше времени мы находимся вместе друг с другом: теряется само искусство пребывания вместе, и мы пытаемся заполнить чувство пустоты работой.

Медитация - это способ молитвы, в котором мы, повторяя молитвенное слово, пытаемся развивать внутреннюю стабильность. Она помогает человеку почувствовать себя дома в центре самого себя. Это делает возможным и пребывание в доме вместе с другими. Если же она практикуется в семье совместно, это поможет семье обрести целостность и святость.

 

о. Лоренс Фримен OSB «Meditatio-Киев 2011»
(Лекция 6 "Стадии духовного путешествия")

Св. Фома Аквинский говорит, что видение Бога – это община высочайшего наслаждения, блаженства. Видение Бога не индивидуалистично, оно переживается во всеобщем единстве. Некоторые проблески этого опыта мы встречаем в супружеском союзе, в дружбе, в наших общинах. Иллюстрацию к этим идеям св. Фомы дает нам св. Августин в «Граде Божьем», где он также описывает видение Бога. Августин говорит, что все получившие благодать Божию люди пребудут вместе, находя свою радость в радости друг друга. Радость каждого становится все больше от созерцания радости другого. Их радость вечно разрастается, и обращаясь друг другу, смотря друг на друга они видят Бога в глазах каждого. Такова предельная цель нашего бытия – агапэ.

 

о. Томас Мертон OCSO «Семена созерцания»

Чем ближе я к Богу, тем ближе я ко всем тем, кто стремится к Нему. Его любовь живёт во всех нас. Его Дух — наша Единая Жизнь, общая наша Жизнь и Жизнь Бога. Мы любим друг друга и Бога той же Любовью, какой Он любит нас и Самого Себя. Эта любовь — Сам Бог. Христос молился, чтобы люди были едино, как Он и Отец едины в Святом Духе («Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы», Ин 17:11). Когда вы и я станем теми, кем нам предназначено быть, мы увидим, что не только любим друг друга совершенной любовью, но и живём во Христе, а Он — в нас; что все мы — Единый Христос. Наконец, мы увидим, что это Он любит в нас. […] Моя радость на небесах и моё созерцание будут полнее, если вы разделите их со мной. И чем больше нас будет, тем полнее будет наша общая радость. […] Когда мы наедине с собой, мы вместе. Когда мы в сообществе (истинном сообществе, построенном на любви, а не в городе или толпе), мы наедине с Богом, потому что и в моей, и в вашей душе я нахожу Христа, нашу Жизнь. Он находит Себя в нашей взаимной любви, а все мы вместе обретаем Рай, разделяя Его любовь к Отцу в Ипостаси Духа. Моё истинное «я» осуществится в Мистическом Христе, когда Он и Его Дух смогут через меня так любить вас, всех людей, Бога Отца, как это возможно только через меня.

 

Евангелие от Луки
(Лк 2:22-40)

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Иллюстрация: "Святое Семейство" (южноиндийская христианская живопись, батик)

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация