Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


I неделя Адвента
29.11.2016


о. Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: Духовные письма»
«Жажда глубины и смысла»

Если мы действительно желаем узнать истинный смысл Рождества, суть всех тех рождественских праздничных ритуалов, которые разворачиваются в наших домах и в духовных общинах, мы прежде всего должны с хорошо подготовленными и умиротворенными сердцами вступить в пространство радостного празднования. Именно этому учит нас изнутри ежедневное медитативное путешествие. В его простоте и смирении мы осознаем, что означает приготовить место в своем сердце, приготовить само сердце для великого торжества жизни. В процессе подобной подготовки весь наш духовный материализм и сопутствующие ему эгоцентрические ожидания остаются позади, и вот, мы видим сияние события, бесконечно превосходящего нас самих. Великая литургия уже началась в духе и истине.

Рождество напоминает нам о той чистоте, которая в нас пребывает. Но зачастую наше представление об этой чистоте и невинности в большей степени романтическое, нежели христианское. Мы думаем об "утраченной чистоте" и в тот же миг преисполняемся величайшим врагом всякой зрелости - сентиментальностью, и также величайшим врагом молитвы - ностальгией. […]

Цель нашей медитации – приготовить наши сердца к рождению Христа. А так как Он является бесконечным Богом, мы должны оставить позади все, чтобы освободить в наших сердцах для Него место. Когда Иисус рождается в наших сердцах, вместе с Ним все пробуждается к жизни, - и в этом состоит Тайна. Наши сердца наполняются любовью, сочувствием, прощением. Тогда мы познаем, как бесконечный Бог и Его Сын, являющийся нашим Братом, Иисус, одаривает нас прощением, любовью, пониманием. Медитация становится ежедневным опытом оставления эго позади, переживания открытости Богу, в Его Сыне, Иисусе, силой Духа.

Медитация так важна, потому что означает абсолютное вовлечение в эту открытость Христу. Мы постигаем это, отвлекая внимание от себя самих и сосредотачиваясь на Нем. Мы реализуем это крайне простым способом – через повторение нашей молитвенной формулы.

 

блаж. Иоанн Руйсбрук «Одеяние духовного брака»

Каково же пришествие нашего жениха, которое вечно? Это – новое рождение и новое просветление без перерыва; ибо глубина, откуда блистает ясность и которая сама есть ясность, жива и плодотворна: и вот почему явление вечного света непрерывно возобновляется, в самом сокровенном духа. Смотрите: всякое тварное дело, и всякое делание добродетели должны здесь подчиниться, ибо Бог возделывает себя один в самом высшем духа. И здесь нет ничего, кроме вечного созерцания света и сосредоточения на нем зрения, в свете через свет. И пришествие жениха так быстро, что он приходит всегда, и что он постоянно пребывает со своим бездонным изобилием, и что он всегда вновь возвращается, лично, с такими новыми ясностями, что кажется, будто он никогда раньше не приходил. Ибо его пришествие состоит, вне времени, в вечном теперь, всегда встреченном новыми желаниями в новой радости.

 

Алан Уотс «Миф и ритуал в христианстве»
(г. «Пришествие (рождественский пост)»)

Пришествие Христа совершенно выпадает из непрерывности всего того, что было прежде. Это развернутый вспять порядок причин и следствий, минувшее, определяемое настоящим, - ибо Он рождается без человеческого отца, вне связи с непрерывностью человеческого рода. Спасение всегда представляет собой конец привычного отождествление ума с мертвым, неизменным слепком минувшего, полный разворот «естественного» порядка вещей. Метанойя, греческое слово, означающее «покаяние», буквально переводится как «разворот ума», который перестает вглядываться в прошлое, созерцать страну теней смерти, и обращается к Вечному Настоящему. Разум не в силах спастись, пока пленен воспоминаниями и явственно ощущает себя тем угасшим образом, который и есть «я». Непременным условием чуда является осознание бессилия «я», «я» обязано признать, что оно - прах, «и нет в нем здравия», так как избавление от «я» невозможно, пока есть упование на его силу. Если живы такие надежды, по-прежнему сильны и чары смерти, а человек похож на соляной столп, в который превратилась при бегстве из Содома жена Лота, оглянувшаяся назад. Чудо может произойти, если оставлены надежды на «я», а все то, что человек считал прежде своей жизнью, выглядит ныне несомненной нереальностью и смертью. Главным условием подготовки к чуду преображения «уже не я, но Христос» (Гал 2:20), к рождению Божественного в человеке, является исповедь греха – но греха не в современном, сентиментальном смысле, а в подлинно метафизическом значении понятия hamartánein (греч. ἁμαρτάνειν) – «промах», заблуждение. Здесь цель, верная точка, ведущие в Царствие Божье «игольные уши» (Лк 18:25), тесные врата и узкий путь (Мт 7:14) – это вневременной, вечный миг, где разворачивается наша истинная жизнь.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 24: 37-44)

Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех: так будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация