Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


29.09.2014

о.Джон Мейн OSB "Слово в безмолвии"

Все мы знаем, что Бог – наш Создатель. Мы знаем, что Иисус – наш Спаситель. Также мы знаем, что Иисус послал Своего Духа, чтобы Он жил в нас, и у нас есть определенное представление о нашем вечном предназначении. Но великой слабостью большинства христиан является то, что, хотя они знают эти истины на уровне теологической теории, истины эти на самом деле не живут в их сердцах. Иными словами, эти истины подразумеваются, но не реализуются. Мы знаем их, как некие положения, провозглашаемые Церковью, теологами, проповедниками с кафедры, или напечатанные в книгах и журналах, но мы не знаем их в качестве базовых истин нашей жизни, в качестве безусловной основы, являющейся источником прочной веры и духовной компетенции.

В медитации […] отворачиваясь от всего преходящего, всего случайного и временного, мы ищем не мыслей о Боге, но пребывания с Богом – опыта Бога как основы нашего бытия. Одно дело знать, что Иисус есть Откровение Отца, что Иисус есть наш путь к Отцу, но совершенно иное – пережить опыт присутствия Иисуса в нас, опыт истинной силы Его Духа в нас и, в этом опыте, оказаться в присутствии моего и вашего Отца.

Множество людей сегодня обнаруживают, что они должны столкнуться лицом к лицу с фактом, что существует крайне важное различие между размышлениями об этих истинах христианской веры и переживанием их на опыте, между верой им с чужих слов и верой им на своем собственном опыте. Опыт и подтверждение этих истин – дело не только особых «молитвенников-специалистов». Вдохновляющие и торжествующие письма апостола Павла были написаны не для участников какого-то закрытого религиозного ордена, но для обычных пекарей и торговцев Рима, Ефеса и Коринфа. Истины веры каждый из нас призван узнать лично, и в медитации мы идем к их познанию.

 

Томас Мертон OCSO "Семена созерцания"

Во всякой жизненной ситуации Бог ищет нас и нашего блага. Его непостижимая любовь ищет нашего пробуждения. А поскольку в этом пробуждении умирает наше внешнее «я», то и присутствие Божие пугает нас ровно в той мере, в какой мы неотделимы от своего «я», зависимы от него. […] Воля Божия в том и состоит, чтобы я научился жалеть ближних, делить с ними их радости, боль, мысли, нужды, стремления. И неважно, принадлежат ли они к тому же классу, цеху, той же расе, стране, что и я, или они — выходцы из враждебного лагеря. […] Божия воля безупречна, наша же — ненадёжна и временами разрушительна для самой себя. Но если мы целиком доверимся Богу, Он соединит нас с Собой, изменит нас и вдохнет Свою любовь в наши души.

 

Послание к Филиппийцам апостола Павла
(Флп 2:1-11)

Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 21:28-32)

Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация