Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Медитативные группы > Еженедельные чтения > 29 мая 2011 г.

Еженедельные чтения для медитативных групп.

29.05.2011


о.Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"
(фрагмент из гл. "Оставление потребностей")

В словах Иисуса «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 8) кроется великое призвание. Это призвание замолчать. Это приглашение довериться. Молчание в медитации составляет наивысшее выражение нашего доверия Богу, точно также, как и в человеческих взаимоотношениях, оно может быть признаком высшей степени личностного доверия. По опыту медитации нам также знаком призыв, который сначала поражает нас своей непонятностью: «Оставьте свои потребности». Как же мы можем оставить свои потребности? Нашу потребность личностного удовлетворения, симпатии, понимания, признания, нашу потребность в какой-либо форме человеческого одобрения. Оставить все эти потребности нам кажется практически нереальным, - разве что станет ясно, что именно сохраняя эти наши нужды, мы вынуждены по-прежнему пребывать «в нужде». Держась за все это, мы по сути отрекаемся от полноты, которую предлагает нам пребывание в настоящем моменте. Потребности, к которым мы так крепко привязаны, по сути являются не чем иным, как желаниями.

Как же от них избавиться? Медитация решает эту задачу довольно-таки простым путем. Мы избавляемся от чрезмерных желаний, когда не просим, не ходатайствуем о них, - по крайней мере, не делаем это эгоистично. Мы не просим для себя. Каждая молитва во время Святой Мессы также является просьбой, но разница в том, что эта просьба высказана в духе общины, где каждый перешагнул или перешагивает ограниченность собственных желаний, свой эгоизм. Молясь о пришествии Царствия Божьего, мы отбрасываем наши изолированные потребности, жертвуем себя Царствию, приготовляясь к единству в Евхаристии. Мы оставляем наши желания и тогда, когда отказываемся от мыслей, связанных с ними. Это серьезнейший вызов: отвернуться даже в мыслях от своих потребностей, веря, что в Царствии все уже устроено наилучшим образом, и что его полнота простирается настолько далеко, насколько мы способны доверять. Если мы только способны доверять.

 

о. Анджей Мушаля "Внутренняя молитва (Письма из Пустыни)"

Тебе не нужно произносить перед Ним множество слов. Достаточно того, что ты есть. Для него. «Вот я, ибо Ты позвал меня», — как некогда говорил Самуил (ср. 1 Цар 3,1-10). Можешь повторить за ним те же слова: «Вот я!». Оставайся в таком состоянии три, пять, может быть, пятнадцать минут. Сознавая, что стоишь перед Ним. Что находишься под лучами Его Любви. Ни о чём Его не проси. Отложи в сторону все свои намерения и потребности. Отложи даже благодарность. Оставайся безмолвным, сосредоточенным только на Нём. Ни о чём больше не думай.

 

Жан-Пьер де Коссад SJ

Живи в простоте и покое, как Иов на пепелище, и повторяй - блаженны нищие духом, те, кто не имеют ничего, но владеют всем, ибо угодны Богу.

 

Евангелие от Матфея
(Мф. 6, 25-26)

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

 

Скачать чтения в *.rtf

 

 

 






Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация