Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


28.11.2013


о.Циприан Консильо OSB Cam "Триумф Креста: оставаяcь с болью"

Аскетическая духовная жизнь в первую очередь требует от нас следующего: если вы собираетесь добиться какого-либо прогресса в этой области, вам непременно нужно остаться с болью, посмотреть ей в лицо. Вы можете горевать, стонать, кричать до небес в тоске, но, тем не менее, должны оставаться с болью. И, я думаю, самым большим тут является шаг, предшествующий всем прочим, - на первый взгляд он может показаться не таким уж и похожим на что-то значительное – это нечто, что можно назвать принятием. Принятием двух вещей – реальности и смерти, или, говоря точнее, реальности смерти. […] По словам автора трактата "Облако неведения", мы "преподносим свою слепую и нагую сущность настолько же нагой сущности Бога". И здесь мы встречаем смерть, смерть наших иллюзий, которая обязательно должна произойти до нашего рождения в Реальности. […]

Предельная точка Креста и, следовательно, предельный смысл Воскресения таковы – наше истинное Я, скрытое с Христом в Боге, как и само Я Христа, не может быть уничтожено! Оставаясь с болью, опустошая себя от всего что не есть Бог, от всего, разделяющего нас с реальностью, и переставая защищать себя от всего причиняющего нам боль, мы умираем с Ним, и с Ним же обязательно воскреснем. Мы входим в вечную жизнь, оставаясь с болью, созерцая Крест и облачаясь в ум Христа, опустошая себя полностью и пребывая в ожидании, довольствуясь Божьей милостью.

 

Томас Мертон OCSO "Дзен и голодные птицы"

Смерть "внешнего человека" подразумевает не исчезновение личности, а разоблачение иллюзии, тогда как открытие "нового человека" – это постижение того, что всегда присутствовало.

 

Международная богословская комиссия "Христианство и Религии"
(30 сентября 1996 года)

Принимает ли живой Бог смерть человека на себя? […] Ответ, словно Крест, превосходит все слова. На Кресте слово становится молчанием. Всецело принадлежа Отцу, Он предает Ему Свой Дух. Здесь же происходит и встреча всех людей. Человек находится в сердцевине смерти и здесь Бог соединяется с ним. Только Бог любви является победителем смерти и только верою в Него человек освобождается от рабства смерти. […] Свидетельством этого нового опыта будет свидетельство о воскресшем Христе, поправшем смертию смерть.

 

Евангелие от Луки
(Лк 21:20-28)

Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация