Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп


28.06.2018

о.Джон Мейн OSB «Христос сокровенный»

Поскольку Иисус уже переступил черту Своего человеческого облика и природы, нам остается только лишь осуществить ту жизнь, которую Он сделал доступной для нас - раскрыть весь наш потенциал, наполнить светом и высвободить наше сознание. Свет, что просвещает нас, омывает также и все творение, но проникает он в нас через малейшую щель: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф 7:14), наставляет нас Иисус. Он узок, так как является результатом сосредоточения, фокусировки всего нашего существа, всех наших сил и способностей на одной-единственной точке. Путь простоты вскоре станет созерцательным паломничеством, в котором нам надлежит пережить всю тяжесть принесения в жертву собственной жизни. Но в этом паломничестве мы не одиноки. У нас есть община, в которой мы совместно переживаем свою веру и стойкость, и также мы имеем Духа, наставляющего нас в наших сердцах. В какой степени мы будем способны пожертвовать собою, в той же степени и во сто крат более мы будем восставлены к самим себе.

 

Ким Натараджа Obl OSB «Не беспокойтесь о завтрашнем дне»
("Школа Медитации", Курс 1, Письмо 45)

В медитации мы сосредоточиваемся на нашем молитвенном слове, оставляя позади мысли, которые всегда связывают нас с прошлым и будущим. Обычно мы используем настоящий момент просто как ступеньку к будущему или как наблюдательный пункт, с которого мы смотрим назад в прошлое. Мы совсем не оставляем места для настоящего момента самого по себе. И все же в Писании мы слышим, что сущностная природа Бога - это «чистое бытие». Когда Бог в первый раз обратился к Моисею, он сказал: «Я Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова». Это аспект Бога в контексте истории человечества. Но когда Моисей снова спросил Бога о его имени, он ответил: «Я есмь Сущий» (Исх 3:14), «Я тот, кто есть». «Божье имя», сущностная природа Бога – само «чистое бытие» в настоящем моменте. Поэтому настоящий момент - это «узкий путь», посредством которого мы можем войти в Присутствие Бога, живущего в глубине нас.

 

Томас Мертон «Семена созерцания»

Путь человека к Богу - это путь Бога к человеку. Из глубин Своей бесконечной, вездесущей реальности Бог обращает на нас Свой взор, под которым обновляется всё наше существо. Только тогда мы обретаем новый ум, способный постигать Бога. Мы знаем Бога ровно настолько, насколько Он знает нас, а наше созерцание - это созерцание Богом Самого Себя.

Мы становимся созерцателями тогда, когда Бог открывает в нас Самого Себя. В этот миг точка соприкосновения с Ним становится раскрытыми вратами. Мы проходим сквозь сердцевину своей ничтожности и вступаем в бесконечную реальность, в которой пробуждаемся ото сна, обретая своё истинное «я». Верно, что Бог познаёт Себя во всём сущем. Он видит Свои творения, потому они и существуют, потому они и благи по природе. Каждое творение отражает в себе Бога в той мере, в какой Он видит его и любит. […] Отец, обитающий в глубинах всего сущего и во мне, посылает мне Своё Слово и Свой Дух. Принимая их, я вовлекаюсь в Его жизнь и познаю Бога в Его же любви, соединяюсь с Ним в Его Сыне. С этой встречей я начинаю познавать и совершенствовать свою собственную сущность, потому что Сам Господь, в котором заключена её тайна, теперь живёт во мне уже не только как мой Творец, но и как моё новое, истинное «я».

 

Евангелие от Матфея
(Мф 7: 12-14)

Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация