Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

27.08.2012


о. Лоренс Фримен OSB ‛Внутренний свет“
(г. «Святость и окружающие»)

Мы отрекаемся от себя, дабы повернуться к совершенной святости Бога. Как нам это может помочь? Его святость сама в себе полностью трансцендентна. Как же мы можем в ней участвовать, разделить ее с Ним? Мы можем войти в нее через Иисуса, ведь святость Отца живет в Сыне, а Сын живет в нас. И следовательно, святость Отца присуща нам через Духа Святого. Наш ответ на призвание к святости – это наш ответ Иисусу, наша открытость Ему и способность видеть Его во всем и во всех. Не только в себе самих – вначале в наименьшей степени в себе – но во всех окружающих нас. Увидев Его, мы станем Ему подобны, так как начнем видеть Его таким, каким Он есть. Именно это означает непрестанная молитва. «Молитесь непрестанно!» - говорит святой Павел, а вместе с ним все мастера учения, передающие эту традицию. Молясь непрестанно, мы входим в вечную молитву Иисуса. Его молитва – Его дух, в ней Он полностью открыт Отцу, и она – наш путь за грань эго к совершенной святости Отца. Мы молимся непрестанно только потому, что Он сам молится в нас непрестанно своим сосредоточенным сознанием. Слово-молитва просто ведет нас к глубокому и полному осознанию Его молитвы, Его духа, вливающегося в наши сердца, струящегося между Ним и Отцом.

 

о. Беда Гриффитс OSB ‛Возвращение к Центру"

Мы исходим из Отца в Сыне, и возвращаемся к Отцу в Духе. Именно Духом «идеи» Слова обретают форму и материальную структуру, и возникает творение. Дух – это источник энергии звёзд и атомов, жизнь растений и животных, движущая сила эволюции Вселенной. Он есть Дух, дарующий человеку жизнь (Господь «вдунул в его ноздри дыхание жизни, и стал человек душою живой»), а затем пробуждающий в нём сознание. Именно Дух непрестанно влечёт нас к божественной жизни, поскольку он и есть эта самая божественная жизнь, пребывающая во Вселенной от начала в латентном состоянии, сокрытая в природе и открывающаяся нам. В Духе мы познаём, что мы не просто плоть и кровь, сформировавшиеся из вселенской материи, не просто субъекты ощущений, чувств, представлений и мыслей, а энергия любви, постоянно пытающаяся преодолеть границы пространства и времени и отыскать божественную жизнь. Дух – это энергия любви, божественная сила внутри нас. Она представляет собой Источник нашего истинного существа, через который мы познаём божественную жизнь в нас и узнаём в себе детей Бога. Этот Дух есть Любовь, пронизывающая каждый атом Вселенной, наполняющая каждое живое существо, вдохновляющая каждое человеческое сердца, ведущая всё к единству. В этом Духе мы едины в Слове, будучи уникальными по сути, отражая свет Слова, и в этом Слове мы едины с Отцом, Источником всего. «Да будут все едино; как Ты Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино» (Ин 17, 21).

 

Св. Иоанн Рюйсбрук "Царство любящих Бога"

Вкушать и быть вкушаемым! Вот что такое Единение!

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 6, 53-63)

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация