Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Медитативные группы > Еженедельные чтения > 27 февраля 2011 г.

Еженедельные чтения для медитативных групп.

27 февраля 2011 г.

 

о.Джон Мейн OSB "Два Божьих безмолвия"
("Путь неведения", "The Way of Unknowing" New York: Crossroad, 1990)

Мы живем в очень говорливом мире, в мире, полном бомбардирующего нас со всех сторон шума. Мы слушаем все одновременно и в результате не слышим ничего. Но каждый из нас призван к состоянию молитвы, чистого внимания, расширению духа в вечное безмолвие Бога.

Существует особый вид молчания, когда Бог, кажется, скрывает свое присутствие. Мы остаемся без ощущения Его существования, но только с чувством Его полного ухода из нашего мира, из нашего сознания... Поистине чудесно, когда у нас все же есть чувство Божественной бесконечности, переполняющей нас нескончаемым покоем, глубинное чувство чуда.

Это чудесный дар, но он не является тем, что мы должны искать, чем мы должны стремиться обладать, или что мы должны создавать. Одна из вещей, которым мы учимся в медитации, по мере обретения опыта на собственном пути, это равно довольствоваться обеими формами безмолвия: бесконечным чувством Его присутствия и конечным чувством Его отсутствия. Это тяжело для нас вначале, потому что, когда мы только начинаем медитировать, мы еще не имеем беспристрастности. В этот момент мы не в состоянии равно довольстоваться отсутствием и присутствием, и, как бы то ни было, мы ищем в нашей медитации удовлетворения. Мы все время ищем доказательств для самих себя, что это работает, что теперь-то мы знаем Бога, что мы научились жить в Его присутствии. Но цель второй формы безмолвия, Его отсутствия, - это очистить нас настолько, чтобы мы научились любить Бога также неэгоистично, как Он любит нас (и Себя). Он учит нас быть сильными в любви, сильными в верности, и помогает убеждаться, что мы любим Бога для Него самого, в Нем самом, а не только за те манифестации Его присутствия, которые нас удовлетворяют. (...)

Чтобы стать духовно зрелыми, мы должны перерасти все трудности, вызванные изменением или утратой, все чувства, эмоции и мысли, рожденные таким образом, и любить Бога просто и сильно. Часть нашей дисциплины повторения мантры – это то, что она учит нас оставаться в этой любви. Ничто не поколеблет нашей убежденности, что Бог есть, что Бог есть любовь, и что Его любовь живет в наших сердцах. Если мы преданы пути, тогда чувство отсутствия будет несомненнно углублять и усиливать нашу убежденность в существовании Бога, делая Его более знакомым, уча нас более полной мере Его познания. В такой глубине веры для нас не имеет значения, обладаем ли мы чувством Его близкого присутствия или чувством Его отсутствия. Чувствуем ли мы, что Он далеко или близко, это не должно затрагивать дисциплину нашей практики медитации, потому что наша убежденность базируется не на ощущении, а на факте: Он милосердный, любящий и сострадательный Бог. Два типа безмолвия одинаково могущественны, они наставляют нас двум разным вещам - безмолвие откровения наполняет нас чудом, а безмолвие отсутствия учит нас верности. Слово присутствует в обоих.

 

св. Иоанн Креста "Темная ночь души"

Чем ярче свет, тем сильнее он слепит глаза тому, кто к нему не привык, и чем дольше мы пытаемся смотреть на солнце, тем меньше его видим и тем глубже мрак в наших слабых глазах. Так же и с божественным светом созерцания: попадая в глаза несовершенной души, он преисполняет ее духовной тьмой, причем не только в силу своей яркости, но и потому, что сковывает естественные способности души.

 

Евангелие от Луки
(Лк 17,20-21)

Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

 

 

Скачать чтения в *.rtf

 

 

 






 

Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация