Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Медитативные группы > Еженедельные чтения > 26 июня 2011 г.

Еженедельные чтения для медитативных групп.

26.06.2011
Святейшие Тело и Кровь Христовы


о.Лоренс Фримен OSB "Евхаристия и созерцание"
(из лекции в "Школе молитвы", архидиецезия Мельбурна, 20 апреля 2005г.)

Литургия - как и все способы молитвы - сущностно связана с вниманием. В Евхаристии мы развиваем наше внимание к Богу через самопожертвование, которое Иисус совершил в исторической перспективе, и продолжает совершать через Дух одновременно в наших сердцах и на алтаре. Хотя наше внимание может блуждать, присматриваясь к новым лицам среди собравшихся или просматривая информационные сообщения, внимание Иисуса, направленное на нас, никогда не блуждает, и никогда не осуждает и не порицает нас за нашу отвлеченность. Хотя мы неверны, Он остается верным, потому что он не может предать себя. Таковой, по крайней мере для верующего, является невыразимая тайна Евхаристии и влекущая, благодатная сила реального присутствия.

Дух совершает неимоверную метаморфозу обыденности. Через священника, представляющего, но не замещающего Христа, община получает опыт слияния и следующего за ним восстановления личностей, совершающих Евхаристию как предвкушение небесной литургии. Священник становится подвижной фокусной точкой для потоков любви, которые высвобождает и животворит Таинство. Христос присутствует в священнике, представляющем людей, которые являются Его Телом, и через которых священник призван к служению. Это опыт утраты себя, дарующий нам способность делиться собою, переоткрывать себя в Евхаристии, освобождаясь от тюрьмы индивидуального эго. В этом состоит радость Евхаристии и ее могучее воздействие на жизнь, проживаемую нами в окружении общества. "Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино" (Ин. 17, 23). Или же, как гласит древняя проповедь на Великую cубботу - "Воскрес, пойдем отсюда, Ты во мне а я в Тебе, теперь мы вместе - одна единая личность".

 

о.Тейяр де Шарден SJ "Моя Вселенная"

Святые Дары подобны жаркому очагу, откуда исходит и распространяется пламя. В течении веков вокруг сакраментального Хлеба разрастается еще и другой, несомненно более огромный, который по сути дела, и есть Вселенная, постепенно разрастающаяся из некоего всеобщего первоначала. И когда доходят до нас слова: "сие" речения "Сие есть Тело Мое" вначале указывает на Хлеб, но затем "телом" ("материей") таинства становится сам мир, в котором распространяется, завершая его, сверхчеловеческое Присутствие Вселенского Христа. Мир становится конечным и истинным Жертвенным Хлебом. Единым Словом, единым поступком творится изначальная связь вещей - Сие есть Тело Мое.

Каким образом Христос Вселенной оказывает на нас свое влияние? Через Евхаристию. Через Евхаристию, которая обладает космической силой и сама является космической действительностью. В конечном счете, мир - это подлинный Евхаристический Хлеб, и в такой мир постепенно сходит Христос, доколе он (мир) не достигнет полноты своего возраста.

 

св. Григорий Нисский "Большое огласительное слово"

Явившийся Бог, для того соединился с бренным естеством, чтобы общением с Божеством обожилось человечество, и поэтому по домостроительству благодати посредством плоти, которая состоит из вина и хлеба, Он сообщает Себя всем уверовавшим, срастворяясь с телами их, чтобы единением с бессмертным и человек соделался причастником нетления.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин. 6, 51; 54-58)

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

 

Скачать чтения в *.rtf

 

 

 






Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация