Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


26.05.2017


о. Джон Мейн OSB  "Монастырь без стен: духовные письма"
(Письмо 12 «Призванные к святости», письмо 13 «Безмолвие истинного знания»)

Абсолютная простота зова Иисуса уникальным образом обращена к каждому из нас – это призыв оставить все вещи, оставить самих себя и следовать за Ним в безграничную свободу Его единства с Отцом. Если этот зов станет центром нашего видения жизни, все остальные составляющие нашей жизни превратятся в пазлы, образующие все более и более резонирующую гармонию. Эта гармония может быть открыта нами самыми разными способами. И каждый миг таких открытий будет вечным мигом, в котором наши глаза открываются обожествляющему свету Христа. Вся наша духовная жизнь – это возрастание в простоте, ибо в ней все вещи омываются светом и объединяются в новом творении Воскресения. Увидеть это единство означает увидеть самих себя неотъемлемой частью вселенской гармонии Христа. Но для этого нам следует направить наш взгляд за грань самих себя. […]

Все учителя христианской мудрости единодушно учат, что путем к тайне жизни является любовь, и любовь ведет к утверждению в Боге. Этот путь – это путь «чистой молитвы». Св. Иоанн Кассиан, живший в IV в., понимал этот путь к простоте, как путь нищеты духом в молитве. Вступая в величественную нищету в полной простоте молитвенной формулы, мантры, молящийся обретает обретает внутреннюю и внешнюю гармонию. Также и Облако Неведения говорит о молитве, как о пути растущей простоты, истинного смирения самопознания, ведущего за грань слов и мыслей в благости «одного малого слова». Для меня это все в больше степени означает, что разговор о молитве вне контекста этого безмолвного, созерцательного, внутреннего измерения не ведет нас к глубинам опыта переживания духовных тайн. Наша повседневная приверженность медитативной практике и повторению молитвенной формулы свидетельствует о том, что радикальное призвание Слова услышано нами. Каждый день, утвержденный на двух столпах утренней и вечерней медитации, становится еще одним шагом в паломничестве, ведущем нас от теории к реальности, от идеи к опыту. Безмолвие медитации высвобождает в наших сердцах силу славы Божьей. Безмолвие – это сила, сокрытая в глубинах каждого из нас, это сама жизнь нашего сознания, это сила Духа, в тишине обращающего любовь ко всем.

 

о. Беда Гриффитс OSB Cam
«Новое видение реальности», «Брак востока и запада»

В Вознесении Иисуса […] материя и душа воссоединяются, становясь Одним, единым Словом, Предельной Реальностью. Преображение Тела Христа затронуло всю вселенную, направив ее в сторону духовной эволюции. В событии Воскресения Христового Дух повсеместно наполнил собою материю, и вся она оказалась охвачена сознанием. В то время, как во всей вселенной, на каждом из ее уровней, обнаруживаются конфликты, и тело с душой также пребывает в постоянном конфликте, в Иисусе эта конфликтность была преодолена – тело и душа были восстановлены к единству с Духом, и мощь этого объединения была высвобождена в масштабах всего мира. Так, мы можем сказать, что смерть Иисуса, Его добровольное предание своей жизни на Кресте Отцу – событие, охватывающее весь космос.

Смерть Иисуса стала мигом, в котором человеческое сознание вышло за грань себя – к сознанию божественному. В этой точке человеческое бытие, тело и душа, было тотально предано бытию Божьему. Воскресение, в котором Иисус вознес смертность тела и души – не что иное, как видимая часть истории, в которой происходит вселенское искупление. Здесь не только душа и психическое бытие, но и тело, и вся физическая сторона Творения освобождаются из рабства, становясь «новой тварью».

(цит. по изданию: бр. Уэйн Тисдейл OSB Cam "Введение в межрелигиозную мысль Беды Гриффитса")

 

св. Иоганн Рюйсбрук «Искрящийся камень»

Когда любовь возносит нас выше и дальше всех вещей, то это есть вознесение даже выше света – в Божественную Тьму: в нее мы погружаемся и в ней преображаемся Вечным Словом, Которое есть образ Отца. Подобно тому как солнечный свет проницает воздух, в недеянии мы постигаем дух Непостижимого Света, который окружает и проницает нас. И Свет этот есть не что иное, как бесконечное созерцание и видение. Мы созерцаем то, что видим, и видим то, что созерцаем, ибо наши мысли, жизнь и естество возвышаются в простоте до единения с Истиной, которая есть Бог.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 28:16-20)

Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация