Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


Рождество Христово
25.12.2014

о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(г. 10, декабрь 1979 г.)

Суть христианского учения о Воплощении состоит в том, что Тайна Божья в своем вечном творчестве не просто становится ближе к нам, но поистине объединяет нас с собою. Нет никакой необходимости искать Тайну Бога на расстоянии от себя, как-либо объективировать ее, так как она приняла в качестве своего дома наше сердце, нашу плоть. Пробуждение к этой реальности дает нам перспективу, ведущую к воплощенной встрече с Тайной Бога. Людское счастье Рождества напоминает нам о том, что встреча реальна – ведь это пробуждение не является плодом наших дел. Мы более не ограничены своими несовершенными ресурсами. Не наша сила и мудрость, но Его любовь присутствует в нашем сердце как свет высочайшей реальности. Смирение Младенца Иисуса – наш путеводный свет и учитель. В Его свете заключена наша осознанность. В Его любви мы обретаем любовь. В Его истине мы истинны.

Рождество Христово – торжество и время чуда, полноты надежды для всех нас. Это новая заря человечества, начинающаяся с едва различимого мерцания и постепенно разрастающаяся в преображающий свет, который в один прекрасный день изменит весь мир.

 

монс. Хью Гилберт OSB «Тишина в Церкви»

Когда все окружит тихое безмолвие. Этот пассаж из Ветхого Завета, из Книги Премудрости Соломона, описывает момент Исхода Израиля из Египта как ночь, исполненную тишины. Эти слова мы читаем во время Литургии, в ночь рождения Иисуса: "Когда все окружало тихое безмолвие и ночь в своем течении достигла средины, сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твое, как грозный воин" (Прем. 18:14-15)

"Тихая ночь, святая ночь" поем мы. Внешняя тишина Рождественской ночи призывает нас творить тишину внутреннюю. И тогда Слово также без преград войдет в нас, как об этом говорят мудрецы: "Если глубокое безмолвие охватит наши глубины, то и Всемогущее Слово в тишине сойдет в нас с Престола Отца".

Слово изошло из молчания Отца. Оно явилось как младенец, английское слово"infant" буквально означает — "молчащий, безмолвствующий". Младенец Иисус мог плакать — от холода, прося пить или есть, — но Он ни с кем не разговаривал. "Тот, кто имеет уши слышать, да слышит, как обращается к нам это любящее и таинственное безмолвие вечного Слова" (Геррик из Иньи OCSO) Нам необходимо вслушиваться в тишину Иисуса, сделав её домом свой ум и сердце.

 

Ричард Крэшо «Рождественский гимн»

Чудо превыше всех чудес времени -
Вечность, заключенная в минуте,
Лето в зиме,
День в ночи,
Небеса на земле,
И Бог в человеке.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 1:1-18)

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Икона Рождества: Наталья Русецкая

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация