Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


25.08.2015

о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен», «Мгновение Христово»

Пусть слова, написанные апостолом Павлом в Послании к Ефесянам войдут в наши сердца: «Теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф 2:13-14) Одна из вещей, которую мы призваны познать в собственном созерцательном опыте, это то, что нам необходимо через жизнь, смерть и воскресние Иисуса приблизиться к этому совершенному миру.

Вне Христа все разобщено и запутано, но мы обретаем простоту, находя самих себя укорененными в единстве с Ним, с Тем, Кто есть «мир наш». На нашем пути медитации мы узнаем этот мир не как пассивную неподвижность, но как постепенно проявляющуюся близость к Истоку всего творения. […] Медитация – это переживание близости каждого из нас к Источнику, в котором берет начало каждый из нас. Это осознание того, что сила и энергия творения струится сквозь наши сердца.

Мы призваны к тому, чтобы переступая ограниченность самосознания, бесконечно достигать глубины в сердце Троицы. На пути этого призвания нас ждет открытие того, что главный поток сил творения протекает в наших сердцах, и это сила и энергия любви. «Мир наш» всецело зависит от неистощимого источника этой силы во Христе. Но чтобы обрести этот мир, нам необходимо глубокое знание себя, идущее даже дальше самопознания. […] Мы можем знать Бога только в Его самопознании, так же как знаем себя или окружающих только в Боге.

 

о. Бруно Барнхарт OSB Cam «Доброе вино: чтение Иоанна от глубин»

Иисус, Новый Адам, одновременно пастух и Слово, «Имя» Божье, послан ко всем мужчинам и женщинам, дабы позвать их по имени – у каждого есть свое имя в творящем Слове, Божье имя, имя, порожденное божественным бытием. Те, кто слышат Слово Бога, обретают в нем единство друг с другом и становятся «богами» (Ин 10:34). Принимающие Сына Божьего, собираются в нем и становятся детьми Божьими (Ин 1:12). […] Овчарня, в которую Иисус приводит слышащих Его голос, обращаясь к нашим новым именам – неважно, евреи ли мы или язычники – это в конечном итоге то Одно, то «Я есмь» (Исх 3:14), что является Его собственным бытием.

 

Николай Кузанский «Об ученом незнании»

Христос, вершина и начало всякого разумного творения, есть тот величайший разум, от которого всякий разум […] Христос по справедливости есть судья живых и мертвых. Возвышаясь над всем временным, он судит все собой и в себе, потому что охватывает в своей максимальной человечности всякое творение. В нем все, поскольку он Бог. Как Бог Он есть бесконечный свет, не имеющий в себе тьмы. Божий свет освещает все, так что все в нем самому ему совершенно ясно. Этот бесконечный духовный свет в своей абсолютной надвременности свертывает как настоящее, так и прошедшее, как живущее, так и умершее, подобно тому как чувственпый свет оказывается основой существования (hypostasis) всех цветов.

Горячо любить Христа – значит проникать в Него духовным порывом, раз он не только желанен, а и есть сама любовь. И когда дух по лестнице влечения поднимается к самой любви, он проникает в глубину этой любви – не во времени, а над всяким временем и над всяким движением мирского чувства. Как всякий любящий пребывает в любви, так и все любящие истину – в Христе, и, как всякий любящий любит силой любви, так все любящие истину любят ее силой Христа. Поэтому никто никогда не познавал истину, не имев в себе духа Христова. И как невозможно быть любовником без любви, так никому невозможно обладать Богом без духа Христова, потому что только силой этого духа мы и можем поклоняться Богу.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 6:60-69)

Многие из учеников Иисуса говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация