Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


25.04.2017

о. Лоренс Фримен OSB "Иисус – Внутренний Учитель"

Иисус пришел к своим ученикам, столпившимся в страхе в замкнутом пространстве. Его первым словом было - "шалом". Это богатое в смысловом плане еврейское слово, означающее "мир", взывает к благословенной гармонии всего устройства бытия. Слово "шалом" озвучивает Божью гармонию, которая есть Дух. Воспринять его – значит участвовать в мире, простирающимся за грань всякого разумения. […] Иисус дунул на них, говоря: "Примите Духа Святого!" Его дыхание, принесшее Его слова в их сознания и сердца, стало средой, в которой обитает Дух.

Дух есть истина, а истина – это то, что есть. Все то, что есть на самом деле, является истиной. […] Дух - это "не-эгоизм", безмерная пустота Бога. Содержа в себе "всю истину", он переполняет все своей пустотой, тем единственным, что может содержать в себе все. Именно поэтому Иисус, возвращаясь к нам в Духе истины как друг и учитель, может быть одновременно и Богом и человеком, историческим и космическим, конкретной личностью, но в то же время и универсальной сущностью. Он является одновременно частицей и волной, абсолютно индивидуальный, способный к бытию в качестве отдельной наповторимой сущности, но и неотделимый от всего прочего.

 

Св. Фаустина Ковальская "Дневник. Милосердие Божие в моей душе"

Глубина моей души - это как бы большой и прекрасный мир, в котором обитает Бог и я. Кроме Бога, ни для кого туда доступа нет. Я не ищу счастья вне души, где пребывает Бог. Я радуюсь Богу в своей душе, там я постоянно с Ним пребываю, там моя наиболее тесная связь с Ним, там я вместе с Ним нахожусь в безопасности, туда не проникает человеческий взгляд. […] Я горячо прошу Господа, чтобы Он пожелал укрепить мою веру, чтобы я в каждодневной, серой жизни руководствовалась не человеческим настроением, а духом. О, как все тянет человека к земле, но живая вера удерживает душу в высших сферах, а самолюбию предназначает соответствующее для нее место - то есть последнее.

 

Правила Картузианского ордена, cв. Бруно Картузианец

"Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога..."

Сколько пользы и Божественного ликования доставляют уединение и покой пустыни стремящимся к ним, — знают лишь испытавшие это на собственном опыте. Мужи сильные могут здесь исследовать себя, оставаясь в себе; настойчиво искать добродетели и пользоваться плодами благодати Небесной. Здесь взгляд становится настолько острым, что может разглядеть Жениха; взгляд, ясно и скоро обращающийся к Богу.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 20:19-31)

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация