Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп


 

о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(Письмо 14, «Абсолютный дар»)

Чем глубже мы погружаемся в путешествие нашей веры, тем больше мы узнаем в этой жизни жизнь Бога. Эту жизнь мы называем Святой Троицей – взрывом любви, которая и является Бытием Бога. Бог же – истинная основа всего сущего. Бог, будучи просто любовью, ищет себя «за гранью себя». В соответствии с динамикой божественного бытия, Бог ищет того «другого», которому смог бы отдать себя, в которого мог бы излиться, опустошаясь и оставляя свою божественность. Для Иисуса все мы и есть тот «Другой». Он послал своего Духа, дабы Дух поселился в наших сердцах.

 

о. Лоренс Фримен OSB «Отец наш Небесный»
(WCCM International Newsletter, декабрь 2006 г.)

Отец наш Небесный – наша общая точка бытия. Личностный, творческий и бесконечно любящий Источник, который всегда бросает вызов нашим представлениям о любви и ведет эти наши представления к целостности. Возможно, мы могли бы сказать, что в Иисусе мы ощущаем сильное влечение, которое испытывает к нам Отец, «эрос» божественной любви, о котором Папа Бенедикт XVI говорил в своей первой энциклике «Deus Charitas Est» («Бог есть любовь»). Но Иисус в свою очередь подчеркивает агапическую – бескорыстную, безграничную и самоотверженную – природу любви Отца. Отец подобен «солнцу, восходящему над злыми и добрыми». В таком образе Бога нет карательной воли и поэтому в Отце нет насилия, которое мы могли бы использовать для оправдания нашего собственного насилия. На самом деле, чтобы быть искренними с самими собою, мы должны быть «как наш Небесный Отец». Как говорил Ориген, мы молимся не для того, чтобы получить некую корыстную пользу от Бога, но чтобы стать подобными Богу.

Царство Божье – это сам Отец, оно является возможностью разделить Его природу. Это наш осознанный опыт переживания Бога. Мы не можем войти в Царство бессознательно, хотя можем ощущать его интуитивно или мечтать о нем. Но чтобы войти в него, мы должны бодрствовать и проявлять бдительность – обладать теми качествами, которые развивает в нас медитация. Однако, как учит Иисус, мы не можем наблюдать приход Царства, как внешнего объекта – не можем воспринимать Царство дуалистическим умом. Мы познаем Царство, делясь им с другими. Возможно, именно поэтому прозрения Царства появляются на миг и тут же исчезают. Именно поэтому Воплощение одновременно являет нам Отца и одновременно указывает на то, что Он сокрыт, как основание и источник бытия, в Иисусе.

 

Св. Максим Исповедник «О любви»

Восходящее и освещающее мир солнце являет самого себя и все освещаемые им вещи. Так же и с Солнцем праведности: восходя в чистом уме, оно делает видимым себя самого и все им сотворенное. […] Бог, абсолютная полнота, привел к бытию все свои создания для того, чтобы они обрели блаженство, будучи причастны Ему как Его подобие, и чтобы Сам Он радовался радостью своего творения, неистощимо черпающего себя из Того, Кто Неисчерпаем.

 

Евангелие от Луки
(Лк 9:49-56)

Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация