Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


23.02.2017


о. Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"

Иисус говорит своим ученикам: "Будьте совершенны, как Отец ваш небесный" (Мф 5:48). Одной из проблем, с которой мы встречаемся, начиная медитацию в исходной точке своего жизненного пути, является контраст между нашим теперешним состоянием эгоизма и несовершенства, и этим предположительно недосягаемым состоянием совершенства.

Повторяя молитвенную формулу, нам необходимо принять дары этой практики, преображающие всю нашу жизнь. По мере того, как результаты медитации будут осваиваться в нашей обыденной жизни, мы начнём узнавать в них спасительный, освобождающий опыт. Хотя вначале мы можем полагать, что мы прикованы ко множеству вещей, фактически мы прикованы только к себе самим. Свобода, к которой мы так стремимся, фактически является свободой от самих себя, от эгоцентричности, от одержимости собой и от изоляции. Мы тоскуем по свободе и связанной с ней радости. Это свобода преодоления себя, собственных ограничений на пути к безграничной тайне совершенной любви Бога.

В христианском понимании сила этого освобождения вливается в нас из освобожденной жизни воскресшего Иисуса. Совершенство и просветление, которое мы открываем, не наше, но Его; это Его свет, освещающий каждого, кто приходит в этот мир, и Его совершенство, которым Он делится с нами.

 

о. Беда Гриффитс OSB "Христианская тайна"

Тайна христианства – это участие во внутренней жизни Бога, причём эту тайну невозможно выразить словами. Если мы остановимся на словах и концепциях, указывающих на эту тайну, мы навсегда останемся вовне. Но если мы выйдем за пределы слов и концепций и перейдём к реальности, скрывающейся за ними, то познаем Истину и станем едиными с Богом. […] Иисус знал Себя как человека, такого же, как и все мы, за исключением того, что у Него отсутствовала склонность к греху. Он – такой человек, каким его задумал Бог. Но Он также познал Себя в глубине Своего существа, в вечной основе Своей души, как Бога, как Слово Божье, выражающее ум Божий, как Сына, являющего Отца. Эта тайна выражена в учении о том, что Иисус имел две природы: божественную и человеческую. Он – совершенный Бог и совершенный человек. Но «личность» и «природа» - это всего лишь термины греческой философии: они переводят тайну Христа на язык рационального мышления. Чтобы познать саму тайну, мы должны участвовать в опыте Иисуса. Мы должны познать себя в качестве детей Божьих, вечно происходящих от Отца, в качестве слов Божиих, выражающих Его ум.

 

Св. Иоанн Кассиан "Собеседования"
(Собеседование 9, г. 2, 18)

Совершенство сердца состоит в непрерывном постоянстве молитвы и, сколько возможно бренному человеку, в невозмущаемом спокойствии ума и постоянной чистоте его. К достижению сего нужны: неослабевающий телесный труд и сокрушение духа, так чтобы между тем и другим находилась тесная, взаимная связь. […] Святость Бога есть наше совершенство. Посему, говоря Ему: "да святится имя Твое", мы говорим как бы следующее: "Отче! Сделай нас такими, чтобы мы могли разуметь величие Твоей святости, или удостоиться приятия оной, или, лучше, да открывается святость Твоя в духовной жизни нашей".

 

Евангелие от Матфея
(Мф 5:38-48)

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация