Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


22.07.2013


о.Лоренс Фримен OSB "Созерцательное сердце Евангелия"
(Ретрит "MEDITATIO 2009", Польша, г. Вроцлав)

Историю Марфы и Марии с самого начала возникновения христианской традиции использовали с целью обоснования и защиты созерцательного измерения христианской духовности. Когда мы начинаем читать эту историю, Марфа и Мария – это два разных психологических типа личности: одна более активна и экстравертна, вторая более тихая и созерцательная. Но на середине истории мы вдруг проваливаемся на более глубокий смысловой уровень. Раннехристианские теологи говорили о разных уровнях понимания Писания: уровень дословный (исторический), уровень морально-этический, а также уровень духовный, мистический.

Если мы остаемся исключительно на буквальном, историческом уровне, а это и есть ошибка, свойственная всем фундаменталистам, наша интерпретация, скорее всего, будет еретической. Полный смысл этой истории не может быть понят на этом уровне, так как он сам по себе выходит за его рамки. Моральный уровень – это уровень, работая с которым мы выясняем, как же эта история влияет на нашу жизнь, что она говорит мне о состоянии моей жизни, в котором она находится в данную минуту. Мы слушаем рассказ о Марфе и Марии и можем начать размышлять: "Я такой как Марфа? Чувствую ли я себя рассеянным и нахожусь ли я в состоянии стресса большую часть времени? Влияет ли мой стресс и беспокойство на мое отношение с людьми?" Затем мы выясняем, как же нам изменить нашу жизнь. Тут можно было бы остановиться и пару минут подумать о "единственной необходимой вещи" - "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно" (Лк 10:41-42). Именно тут необходимо перейти на мистический, духовный уровень интерпретации. В одном случае мы можем подумать, что Иисус слишком суров к Марфе. Вот Марфа, в поте лица работает на кухне, и это для нее уже слишком, а Мария сидит у Его ног и ничего не делает, - ну конечно, не смотрит телевизор, - но уж точно сидит и даже не думает помочь на кухне. И тут же Иисус по не вполне понятной причине защищает Марию и говорит, будто бы она лучше, чем Марфа, что она выбрала "лучшее". Это звучит как-то непохоже на Иисуса, - не похоже на то, что мы бы от Него ожидали услышать. Но, чтобы понять Его слова, мы должны перейти на третий, самый глубокий, уровень интерпретации. И с этой точки зрения Марфа и Мария – это не только два разных типа личности, это скорее две половинки людской души. Это активный и созерцательный элементы, присутствующие в каждом из нас.

Одной из важнейших для нас вещей является жизнь в состоянии интегральности, гармонии. Я думаю, что, когда мы достигнем определенного уровня познания в нашей жизни, когда мы начнем осознавать наши проблемы, недостатки нашего характера, нашу потребность в равновесии, когда мы поймем, что мы несовершенны, в тот самый момент мы станем готовы к медитации. В этот момент мы будем готовы понять, каков смысл медитации.

Эта история, раскрывающаяся в Слове Божьем, каким-то таинственным образом связана с Божественным вниманием к нам, входящим в наши умы и сердца. Слово Божье всегда присутствует - оно проникает в наше сознание здесь и сейчас, если мы готовы его принять, и в той степени, в которой мы сосредотачиваем на нем свое внимание. И тогда оно начинает свою работу, трансформируя наш ум, а затем из измененного ума переходя в наше сердце.

 

о.Беда Гриффитс OSB "Медитация и Новое Творение во Христе"

Я хотел бы рассказать одну историю об отце Жюле Моншанене, основателе нашего бенедиктинского индийского ашрама Саччидананды (Пресвятой Троицы). На протяжении многих лет он был приходским священником в Тируччираппалли. Однажды он подошел к группе детей-школьников, спросив их: "Где Бог?". Некоторые дети были индийцами, хинду, а некоторые христианами-европейцами. Первая группа указала на сердце (Бог в сердце), вторая - на небо (Бог в небесах). Это два различных подхода к пониманию Бога, и они являются взаимодополняющими. Вы можете думать о Боге на небесах, об Отце и Творце, посылающем вам свою благодать, воплотившемся в Иисусе. Также вы можете думать о Боге как о Духе внутри вас, основе вашего бытия, Источнике всего сущего. Эти представления противоположны, но в то же время они и успешно друг друга дополняют. Одна из вещей, которой я, соприкоснувшись с индийской культурой, в настоящее время учусь, и которой, возможно, учатся все люди нашей эпохи, - это примирение противоположностей. Зачастую мы думаем - либо это, либо то. Но почти всегда оказывается, что имеет место и то и другое. У китайцев есть прекрасный образ Инь и Ян. Он демонстрирует, насколько все взаимосвязано. Не стоит всегда делить вещи на то и это, лучше научится видеть, каким образом противоположности образуют единое целое. Так что, думая о Боге, нам необходимо объединить оба этих образа - Отца на небесах и Святого Духа внутри нас.

 

Послание к Ефесянам
(Еф 2:13-16)

А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

 

Евангелие от Луки
(Лк 10:38-42)

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация