Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


Святая Троица
22.05.2016


о. Лоренс Фримен OSB "Вращающаяся Троица"
(Международный новостной бюллетень WCCM, апрель 2009 г.)

Догмат о Троице указывает на образ кругового вращения. Подобно обращающемуся вокруг себя треугольнику, три Личности вечно теряют и вновь обретают себя друг в друге. У этого движения Троицы есть два измерения – вечная глубина тайны Отца, и вечное стремление к проявленности в непрестанно расширяющемся Творении.

Медитация по своей сути является чем-то, так или иначе ведущим к преодолению устоявшихся представлений. Она может взять и развеять любую из концепций, любой из образов, включая и те из них, которые имеются у нас относительно Бога. Подобная радикальная пустотность часто пугает людей, чей религиозный опыт не включает в себя знание о созерцательной традиции, и которые по этой причине считают медитацию «не вполне молитвой». Но опыт показывает – позже, практикуя медитацию, и такие люди обретают покой ума, становящийся свежим и открытым пространством, позволяющим Богу явить там свою полноту. И тогда на место старого, и по-прежнему доминирующего образа Бога, – абсолютного монарха, восседающего на удаленном троне и распоряжающегося жизнями своих подданных, приходит новое понимание Бога, рожденное в опыте любви, даруемой всем в равной степени как благодать.

Образ Святой Троицы – одно из самых глубоких, самых смелых и самых красивых озарений, посетивших человечество. Он объясняет высшую природу реальности, насколько это вообще возможно, предлагая нам метафору, резонирующую на каждом из уровней опыта, – ведь любовь можно ощутить на каждом уровне. […] Любовь – всегда тайна. Откуда она явится, как и где начнет прорастать? Это непостижимое измерение выражается в незримом Отце – в непознаваемой, неприкасаемой тайне Божьей. Но эта же тайна приобретает форму в индивидуумах, тогда, когда их индивидуальность преодолевается. Это и есть Слово, жаждущее стать плотью. Любовь высвобождается из дуализма отношений, в которых она была рождена, становясь трансцендентным творчеством, исцелением, оживляя все, к чему прикоснулась. Это Дух Святой. Все интеллектуальные труды ранних отцов церкви были посвящены изучению этой истины, что проистекает из самооткровения Иисуса. Важно то, что эта работа делалась ими в контексте их собственного созерцательного опыта. Прежде всего, они старались сохранить равенство и единство этих трех аспектов любви, и при этом – понять истину нашей человечности с большей глубиной и ясностью. Спокойный ум обретает способность более глубокого видения и распознавания, переживая свою истинную природу, познавая в себе икону Бога. Видение Бога в себе является зачатком видения Бога в других и во всей реальности.

 

Роуэн Уильямс "О христианском богословии"
(г.11 "Раймон Паниккар - Троица и плюрализм")

Для Паниккара троичная структура есть вечно порождающий источник, из которого исходят все конкретно воспринимаемые и чувственно познаваемые формы бытия; творческая сила Троицы никогда не истощается, не ограничивает себя той или иной специфической реализацией, но постоянно реализуется в потоке активной жизни, все составляющие которого в равной мере происходят из источника всего. Между формой, «логосом», и жизнью, «духом», совершается непрерывное взаимодействие. Источник всего не истощается и не может истощиться в создании одних лишь форм и структур; он создает и то, что разрушает все формы, разбивает и переплавляет все структуры в бесконечном, недетерминированном движении, так что форма не абсолютизируется, но вновь и вновь возвращается к первичной реальности своего источника.

Паниккар утверждает, что Бог, будучи основанием реальности как таковой и истории, не может рассматриваться в отрыве от них. Существует Бог, о Котором нельзя сказать ничего, кроме того, что в Нем лежит начало всего. Существует Бог – Творец упорядоченных отношений в мире, основа всякого понимания. Между первым и вторым существуют отношения, которые мы можем метафорически представить в виде самопознания, – поскольку между источником и формой нет сущностной разницы, перед нами не два предмета, но два момента в едином неразрывном акте. И существует Бог, одушевляющий изменчивый мир, заставляющий упорядоченные отношения кружиться в калейдоскопическом движении в поисках гармонии. […] Быть христианином значит свидетельствовать о новом обществе, создаваемом силой Бога-Творца, Логоса и Духа (иконы, лика и таинства, говорит Паниккар в «Троице и религиозном опыте человека»). Быть христианином, созидать новую жизнь — значит верить в Троицу, исцеляющую и обращающую человечество.

 

Св. Григорий Богослов "Слово на святое Крещение"

Храни исповедание веры в Отца и Сына и Святого Духа […] единое Божество и единую силу, которая обретает в Трех единично, и объемлет Трех раздельно, без различия в сущностях и естествах, не возрастает и не умаляется, через прибавления и убавления, повсюду равна, повсюду та же, как единая красота и единое величие неба.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 16:12-15)

Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Иллюстрация: St John the Baptist Roman Catholic Church @ Harpenden, UK

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация