Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org

Медитативные группы > Еженедельные чтения > 22 мая 2011 г.

Еженедельные чтения для медитативных групп.

22.05.2011


о.Лоренс Фримен OSB "Внутренний свет"
(фрагмент из гл. "Видение Бога")

Медитация – это путешествие к Богу, и чем больше нас поглощает Божья реальность, тем более блекнут пространственно-временные измерения, а следовательно, тем свободнее становятся наше сознание и дух. Материальные величины могут относиться к духовному путешествию исключительно метафорически. Это важные метафоры, но забывая, что мы имеем дело только с оборотами речи, мы неизбежно теряем фокусировку. Мы снова отделены, снова оказываемся в недосягаемости, попадая в ограниченную орбиту нашего самосознания. Когда мы сталкиваемся с этим вопросом вплотную, стараясь медитировать ежедневно, то в чем-то повторяем опыт ранней Церкви. Первые христиане спрашивали: «Сколько нам осталось ждать, прежде чем вернется Господь?», «Как быстро произойдет Второе Пришествие?» Эволюция, которая состоялась позже в их сознании, должна произойти и в нашем. Мы должны понять, что высчитываемый ими День Христа, День Господень, о котором они грезили наяву, - уже настал.

Видеть Бога – означает смотреть на Него взглядом, которым Он видит нас, тем самым взглядом, которым Он сам видит Себя. Только Бог может видеть Бога, или те, кто принадлежит Богу. Мы можем постепенно продвигаться в понимании этого, познавая любовь как участие в самосознании кого-то другого. Единственное условие начала этого путешествия-видения - перестать смотреть на себя, пребывать в покое. Если медитация ведет нас к тому, чтобы мы узрели Христа во всех и во всем, это происходит потому, что она учит нас жить, отвергнувшись себя. И именно так мы начинаем понимать, что Христа можно узреть только в Духе, что Дух есть равно путем Иисуса к Отцу и взглядом, которым Отец видит Сына.

 

Сергей Аверинцев "София-Логос. Словарь"
(фрагмент из статьи "Троица")

Все от Отца (ибо наделено от Него бытием), через Сына (ибо устроено через Его оформляющую энергию смысла) и в Духе (ибо получает от Него жизненную целостность).

 

Мастер Экхарт "Проповеди"
(фрагмент из "Истинное слышание")

Око, которым я вижу Бога, – это то же самое око, которым Бог меня зрит. Мое око и Божье око – это одно, и лик един, и мудрость, и любовь едины.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин. 15, 5)

Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

 

Скачать чтения в *.rtf

 

 

 






Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



Христанская медитация Христанская медитация