Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

 

21.09.2015

о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(г. 13 «Безмолвие истинного знания», г. 6 «Вера за гранью верований»)

Все учителя христианской мудрости указывают на одну и ту же простую истину. Они единодушно учат, что путем к тайне жизни является любовь, и любовь ведет к утверждению в Боге. Этот путь – это путь «чистой молитвы». Св. Иоанн Кассиан, живший в IV в., понимал этот путь к простоте, как путь нищеты духом в молитве. Вступая в величественную нищету в полной простоте молитвенной формулы, мантры, молящийся обретает обретает внутреннюю и внешнюю гармонию. Также и Облако Неведения говорит о молитве, как о пути растущей простоты, истинного смирения самопознания, ведущего за грань слов и мыслей в благости «одного малого слова». Для меня это все в больше степени означает, что разговор о молитве вне контекста этого безмолвного, созерцательного, внутреннего измерения не ведет нас к глубинам опыта переживания духовных тайн. На каждом повороте путей нашего теоретизирования нам встречается дорожный знак, указывающий на Слово Евангелия – «будьте как дети». Наша повседневная приверженность медитативной практике и повторению молитвенной формулы свидетельствует о том, что радикальное призвание Слова услышано нами. Каждый день, утвержденный на двух столпах утренней и вечерней медитации, становится еще одним шагом в паломничестве, ведущем нас от теории к реальности, от идеи к опыту. Безмолвие медитации высвобождает в наших сердцах силу славы Божьей. Безмолвие – это сила, сокрытая в глубинах каждого из нас, это сама жизнь нашего сознания, это сила Духа, в тишине обращающего любовь ко всем.

Следование по пути медитации требует от нас только лишь простоты сердца. Все наши беседы и размышления, чтение книг и теологизирование – все это конечно же имеет ценность. Но ценность это действительна до тех пор, пока все это развивает наше намерение уподобляться ребенку, быть «как дитя». Св. Иоанн Креста со всей ясностью говорит об этом в 1-й книге «Восхождения на гору Кармель»: «Только те наживают мудрость Божию, которые, как дети, ничего не зная, избавившись от мудрости своей, с любовию служат Творцу».

 

о. Беда Гриффитс OSB Cam «Золотая нить»
(г. VIII «Монашеская община»)

Новый монах, принося свои обеты, полностью посвящает свою жизнь Богу, связывает свою жизнь с жизнью Христа, принося себя в жертву Богу во Христе. Эта жертва является жертвой любви. Такова суть монашеского образа жизни – жизни, основанной не только на послушании монашескому Правилу, но жизни, основанной на любви в принципе. Любовь Христа привлекает человека к монашеству, а любовь к братьям и сестрам во Христе становится руководящим принципом такой жизни. […] Любовь основана на жертвовании себя, ведь любовь – это полное предание себя самого кому-то иному. Но так, всецело, отдать себя какому-либо другому человеческому существу попросту невозможно. Убежденность в том, что идеал любви полностью реализуем в плоскости человеческих отношений – ни что иное, как одна из романтический иллюзий. Поэтому на деле всякая романтическая любовь содержит в себе элемент трагичности. Так бывает всякий раз, когда мы ищем удовлетворения неограниченного стремления в ограниченном и хрупком творении. Сама же любовь человека имеет неограниченные возможности. Трагедия жизни состоит в том, что все мы пытаемся успокоить это безграничное стремление любви, прибегая к конечным объектам, будь то красота природы или человеческая личность. Платон в «Пире» ясно показал нам, что, желая успокоить любовь, мы должны научиться всякий раз подниматься все выше и выше: от человеческой любви в масштабах личных до любви в общественно-социальной перспективе, и в конце концов через идею небесной любви к любви самого Прекрасного, абсолютного, неограниченного и неизменного Блага, Истины и Добра. Как этот идеал можно транспонировать на человеческие отношения? Платон дал нам общие пояснения, но именно христианство принесло окончательный ответ. Христос – это абсолютное Благо, воплотившееся в человеческом образе. Все христианство сосредоточено на преображении человеческой любви, ведущей к любви к Христу. Вся наша природа устремлена к самопожертвованию в любви.

Также объясняется и общий смысл христианской аскетики. Пока мы привязаны к чему-либо, к благам телесным, к друзьям, к собственным способностям в науке или искусстве, и прежде всего – пока мы ищем в чем-либо только осуществления собственной воли, мы не будем в состоянии принять Божьей любви в глубинах нашего «я». Это парадоксально: как только мы отказываемся от всего этого ради любви Бога, тут же все к нам возвращается обратно и совершенно по-новому.

Только в молитве мы способны к общению с другими людьми, погружаясь в глубины нашего естества. За гранью слов, жестов, чувств и мыслей существует некий центр молитвы, где все мы можем встретиться в присутствии Бога. И этот внутренний центр является истинным источником всякой жизни и активности, источником любви. Если бы мы научились черпать жизнь из этого источника, то обрели бы саму суть жизни, и любовь бы стала править всем нашим бытием. Только так, в этом Центре, могут быть решены все возможные конфликты, и только в этом Центре мы можем пережить любовь в ее неизменности и вневременности.

 

Литургия Часов
(Прошения рядовой XXV недели)

Даруй нам Духа Твоего, Господи. Даруй нам прожить этот день в радости, в мире и без греха, чтобы, достигнув вечера, мы смогли с чистым и ликующим сердцем вознести Тебе хвалу. Осияй нас сегодня Своим светом, направь деяния рук наших. Наполняй нас всегда Премудростью Твоей, да пребудет она в нас ныне и да ведёт нас. Даруй, чтобы никто не впал из-за нас сегодня в уныние, но чтобы мы были для всех источником радости. Научи нас видеть Твой лик во всех людях, и узнавать Тебя, особенно в бедных и страждущих. Помоги нам сегодня быть доброжелательными ко всем, чтобы мы стали знамением благости Твоей. Солнце правды, Тебе посвящаем этот наш день, ибо Ты просветил нас в святом крещении.

 

Евангелие от Марка
(Мк 9:30-37)

Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация