Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


21.10.2013


о.Джерри Пирс CssR "Воскресное безмолвие — тропа, ведущая к жизни"

Притча в сегодняшнем Евангелии особенно интригует своей способностью поворачиваться в обратном порядке. […] Обычная интерпритация этого фрагмента такова - судья неправедный услышал вдову из-за ее настойчивости, а не в силу её добродетелей, и подобным же образом Бог услышит нас, если мы будем упорствовать в наших запросах. […] В своё время мой преподаватель в семинарии, профессор богословия, обратил моё внимание на несколько сложностей, возникающих в связи с таким пониманием этой истории. Разве не является немного странным отождествлять Бога с неправедным судьей: сравнивать Бога с человеком, который не имеет никакого отношения к справедливости? Не странно ли способствовать пониманию того, что ходатайство будет в конце концов услышано ворчащим Богом, без всякого интереса к самому по себе содержанию просьбы? Ведь в Ветхом Завете и в Библии в целом Бог скорее близок к образам вдов и сирот? На самом деле Иисус хотел бы заставить нас перевернуть притчу вверх дном, и интерпретировать ее вот каким образом.

Мы сами и есть несправедливые судьи, в которых нет ни страха Божьего, ни уважения к людям. В нас доминирует наше собственное эго, и мы постоянно ищем возможности удовлетворения исключительно своих интересов. Мы очень упрямы в нашей своекорыстности. Но Бог отличается стойкостью в любви к нам. Он подобен Небесному Охотнику и также самой вдове в своём преследовании нас. Однажды, в конце концов, мы овладеем собой и позволим Богу войти в нашу жизнь и вести нас в том, чтобы творить правильные вещи. В этой интерпретации мы видим, насколько Бог настойчив в стремлении сломить нашу самооборону. Мы также видим, что наша молитва позволяет преследующему нас Богу войти в нашу жизнь, она заставляет нас изменить наше саморазрушительное поведение.

 

Вальтер Хилтон "Лестница совершенствования"

Он есть желающее в тебе, и Он же есть желанное. Он есть все, и Он делает все, чтобы ты смог увидеть Его.

 

Св. Иоанн Кассиан "Собеседования"
(10, 7)

Вот, говорю, цель всего совершенства, чтобы дух, очищенный от всякой плотской нечистоты, ежедневно возвышался к Небесному, пока всякая деятельность его, всякое стремление сердца сделается одною и постоянною молитвою.

 

Евангелие от Луки
(Лк 18:1-8)

Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Cказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация