Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

Страстная неделя (латинский обряд)
21.03.2016


о. Лоренс Фримен OSB "Великопостные размышления 2013"

Одиночество, страх - но в сердцевине всего этого любовь, которая, становясь переживанием, поддерживает Его, и позволяет любить даже всех тех, кого Он в данный не знает поименно… Он страдает, ощущая, как рвется Его связь с красотой мира. Иисус переживает разлучение с теми, с кем Он имел дружеское общение, с людьми, с которыми Он разделял присутствие на этой прекрасной земле, бывшей их общим домом. Он познал смерть в той же степени, что и всякий человек. Она должна была быть им принята, и Он предался ей... В кульминационном моменте это страшной и одинокой смерти мы видим, — в Его переживании — нечто не препятствует этой смерти, пронизывая ее светом. Иисуса распяли нагим. В Воскресении одежда больше не важна. […]

Наш путь, ведущий в духовную реальность — это сила чистейшего внимания, превосходящая ограниченность нашего эго. Главным входом, порталом, за которым в эти дни для нас может открыться область духовного, является история Страстей, Господних смерти и воскресения. Сила нашего внимания становится ключом, открывающим эти двери. Там, в Духе, сила всякой ограниченности будет уже недействительной. "Где Дух Господень, там свобода" (2Кор 3:17) […] Тайна Пасхального времени подобна тому, что в древности называли инициатическим ритуалом. Полное преображение все еще впереди. Но уже здесь и сейчас, - если конечно мы не впадем в дремоту и сможем отвлечься от собственных ограничений и своих, связанных с ними страданий — прямо в данный момент мы сможем вступить в процесс преображения и начать вкушать новое вино, которое Иисус предлагает нам пить с Ним в Царствии. Первый шаг к этому — войти в реальность истории, дать ей действовать в нас. Медитация помогает нам внимать ей, также при этом открывая перед нами необозримые сферы Духа, в котором заключены цель и смысл истории.

 

о.Циприан Консильо OSB Cam "Триумф Креста: оставаяcь с болью"

В третьей главе Евангелия от Иоанна Иисус рассказывает свой мидраш (толкование) на фрагмент из книги Чисел: "как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" (Ин 3:14). Иисус входит в смерть, грех, становится змеем! Вы должны посмотреть на то, что порабощает вас, должны остаться с болью… Единственным путем исцеления для израильтян было созерцание медного змея - только взгляд на то, что их сразило, мог их спасти… Аскетическая жизнь в первую очередь требует от нас следующего: если вы собираетесь добиться какого-либо духовного прогресса, вам непременно нужно остаться с болью, посмотреть ей в лицо. […] Опустошим себя от всех наших фантазий относительно мира и сущности самих себя, и даже от всего того, чем бы мы хотели, чтобы Бог был, подобно Иисусу на Кресте, который, в скорби и страданиях обращаясь к небесам, сказал: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф 27:46; Мк 15:34).

 

Папа Франциск
(Фрагменты из проповедей на Мессе 12 сентября, «Чтобы любить врага, созерцай страдающего Иисуса»; 20 декабря, «Пусть Господь даст нам благодать иметь сердце, хранимое облаком безмолвия» 2013 г.)

Подумай о Его кротком молчании: это будет твоим усилием. Он сделает остальное. Он сделает все, чего для этого не хватает. Но ты должен сделать это: скрыть свою жизнь со Христом в Боге. Это делается с помощью созерцания человеческой природы Иисуса, страдающего человечества. Нет другого пути: не существует. Только такой. Чтобы быть хорошими христианами, нужно созерцать человеческую природу Иисуса и страдания человечества. Чтобы свидетельствовать, чтобы давать это свидетельство, – существует только такой путь. Чтобы прощать, созерцай страдающего Иисуса. Чтобы не ненавидеть ближнего, созерцай страдающего Иисуса. Чтобы не злословить о ближнем, созерцай страдающего Иисуса. Это единственный путь. Сокрой свою жизнь со Христом в Боге. […]

Каждый из нас знает, как таинственно действует Господь в нашем сердце, в нашей душе. Как же Святой Дух покрывает нашу тайну? Это облако в нас, в нашей жизни называется безмолвием, которое и является облаком, покрывающим тайну наших отношений с Господом, нашей святости и грехов. Это тайна, которую мы не можем объяснить. Но когда нет тишины в нашей жизни, тайна теряется, уходит. Храните тайну молчанием! Это и есть облако, это и есть сила Божия для нас, сила Святого Духа… Безмолвие является тем, что хранит тайну, тайну наших отношений с Богом, нашего пути, нашего спасения.

 

Евангелие от Луки
(Лк 19:35-40; 23:3-46)

…Накинув одежды свои на ослёнка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют…

…Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места…

…Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ, и смотрел. [...] Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю…

…Было же около шестого часа дня; и сделалась тьма по всей земле до часа девятого. И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!
wccm.ru | wccm.org.ua
 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация