Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



20.12.2017


о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(п. 24 «Океаны Бога», декабрь 1982 г.)

В рождественский период времени мы особо остро осознаем то таинственное слияние обыденного и высшего, являющееся основой как жизни монашеской, так и жизни, которую поистине можно назвать просто христианской. […] Рождество является частью тайны человечности – тайны, не выходящей за грань истинной Тайны. В Воплощении Бог воспринял все аспекты человеческого бытия, и потому рождение и детство Христа неразрывно связаны с целостностью таинства Его жизни, той жизни, которая завершилась на Кресте и достигла своего трансцендентного завершения в Воскресении и Вознесении.

Медитация учит нас, насколько полно каждая часть нас самих должна быть вовлечена в радикальное преобразовании нашей жизни. Желая искренне откликнуться на призыв покинуть отмель и войти в глубокое и непосредственное познание жизни в тайне Бога, мы должны вложить все свое сердце в ту работу Духа, которая осуществляется в медитативной практике. Тогда вся наша жизнь приобретет глубинное измерение Божьего Присутствия. Если мы уже на Пути, а значит – уже вступили в великую Тайну, в сияющее облако Присутствия Бога – то здесь все вещи и явления становятся знаками и проводниками любви Бога.

Медитация ведет нас к взаимоотношениям, являющимся ключевыми для нашей жизни. Так происходит по причине того, что медитируя, мы входим в интимную близость с Богом – близость, исходящую из вечной реальности Его любви и знания нас. В этом знании и в этой любви Бог призывает нас к бытию. Каждое человеческое существо является ответом на ту потребность, что присуща Божьей любви и знанию нас. Это потребность в нашей любви и знании Его. Однако мы можем Его знать не как объект нашего знания, но исключительно участвуя в Его самопознании, Его жизни, Его Духе. Таким образом, мы всегда возвращаемся обратно к исходной точке нашего бытия – к Его любви и знанию нас. Мы приходим к тому, что знать и любить Бога мы можем, позволяя Ему знать и любить нас. Мы позволяем Его самопознанию становиться нашим самопознанием. Такова алхимия любви.

 

Св. Григорий Нисский
(«Жизнь Моисея», «Шестая гомилия на Блаженства»)

В духовной области рождение не требует постоянного вмешательства, как это происходит у телесных существ, воспроизводящихся внешним путем. Оно есть результат свободного выбора. Мы являемся в некотором смысле своими собственными родителями, творя себя такими, какими хотим быть. […] «Царствие Божие внутри вас есть» (Лк 17:21). Очистив сердце… узрим в нашей собственной красоте образ Божества. В тебе заключена способность видения Бога: Создавший тебя вложил в твое существо безмерную силу. Бог, творя тебя, заключил в тебе образ Своей полноты подобно тому, как на воске запечатляется оттиск печати. Но грехопадение исказило печать Бога… Внутренний человек, которого Учитель наш называет сердцем, будучи освобожден от скрывающей его красоту ржавчины, вновь обретет первоначальный образ и явится в своем истинном виде… Тогда человек, глядя на самого себя, увидит в себе Того, Кого ищет. И вот, радость переполняет его чистое сердце: он созерцает свою собственную прозрачность и открывает в образе Оригинал. Когда мы глядим на солнце, отраженное в зеркале, то, даже не возводя взгляда к небу, видим солнце в зеркальном отблеске столь же отчетливо, как если бы глядели на сам солнечный диск. Вы не можете созерцать сущность света. Но если вновь стяжаете благодать изначально заключенного в вас образа, то в самих себе обретете цель ваших желаний… Образ Божий засияет в нас во Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же слава во веки веков.

 

Литургия Часов
(Молитва утрени среды III недели Адвента)

Боже, Величие вечное, по благовестию ангела Непорочная Дева приняла неизреченное Слово Твоё и, соделавшись обителью Божества, исполнилась света Духа Святого. Молим Тебя, помоги нам по Её примеру в смирении следовать воле Твоей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

 

Евангелие от Луки
(Лк 1: 26-38)

В шестой месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его, и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация