Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


20.10.2014

о.Джерри Пирс CssR «Воскресное безмолвие – тропа, ведущая к жизни»
(фрагмент из размышлений на 29 рядовое воскресенье (А), Мф 22:15-21)

Во времена Иисуса вопрос о выплате налогов кесарю – иностранному правительству – звучал крайне остро. Платить – означало подчинение, не платить – вызов. Фарисеи, более заинтересованные в соблюдении закона, чем в поиске истины, все время норовили поймать Иисуса в свои словесные ловушки. Но Иисус не был пойман дилеммой, выставленной перед Ним в очередном вопросе, ответив предельно ясно: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф 22:21).

Когда поднимаются вопросы власти, истину найти очень непросто. Бездумное подчинение может стать таким же злом, как и мятежное отрицание. Внутренняя свобода заключается в способности выслушать все стороны и распознать истину – именно это необходимо в большинстве ситуаций. В более традиционных способах молитвы мы просим Бога помочь нам победить, осуществить наше решение или наш взгляд на тот или иной вопрос.

В медитации – в молитве за гранью слов и образов, мы просто стараемся побыть в покое перед Богом. Мы не пытаемся никак на Бога повлиять, не применяем никакой из форм шантажа. Мы пребываем в Божьем присутствии, в текущем моменте, содержащем Божью истину. Таким образом, мы можем избавиться от предрассудков и страха, прийдя к более свежему восприятию истины. Иногда, тем не менее, мы можем предпочесть жизнь в рабстве, потому что боимся вызова, брошенного нам истиной.

 

о. Ричард Рор OFM "Спираль насилия"

В спирали насилия существует особый уровень, один из «современных бесов», который становится чем-то абсолютно необходимым для вашего выживания, с того мига, как только вы согласились поклоняться доминирующей в вашем обществе системе. Такие бесы чаще всего не имеют привычного дьявольского облика. Бедняки и маргиналы узнают это зло одними из первых, видя его отчетливо, ведь часто именно таким людям дается сила распознать «богов» культуры текущей исторической эпохи, увидеть их глупость. Система, питающая и защищающая среднего обывателя, потворствующая его чувству собственного превосходства, всегда защищена от критики, всегда выглядит «хорошей». Такой потолок мышления очень распространен, и люди, им обладающие, вероятно либо пока еще не имеют гражданства в «ином месте», о котором говорил апостол Павел (Флп 3:20), либо их сердца еще не вполне заинтересованы в поиске Царствия Божьего.

Для большинства людей существует только одно гражданство – здешнее, земное. Именно его они защищают. В рамках таких представлений невозможно понимание того, что «все люди - Божьи», тут есть только «мои люди, о которых Бог больше всего заботится». Такое положение дел многих устраивает более всего и представляется полным и окончательным благом. Исследователи общественного мнения знают очень хорошо о том, что большинство людей совершает именно такой выбор. Но как же это глупо и слепо. Иисус никогда не демонстрировал чрезмерной привязанности к собственной религиозной и этнической группе, и когда они потребовали от Него поклонения себе, Он подверг их радикальной критике. Прошу вас, найдите мне хоть одно по-настоящему фанатично-патриотическое высказывание Иисуса! Часто таковым признают наставление о монете: «отдавайте кесарево кесарю» (Мф 22:21). Но на самом деле эта фраза говорит об абсолютном умалении прав кесаря, в сравнении с правами Бога.

 

Дороти Дэй
(Джефри Ф. Барр "Кесарю кесарево: самые недооцененные пассажи Нового Завета")

Если бы вы отдали Богу все то, что поистине Божье, кесарю просто ничего не осталось бы.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 22:15-21)

Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация