Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


20.08.2013


о.Беда Гриффитс OSB "Возвращение к Центру"

Каждый из нас вечно исходит из потаённых глубин Отца, приходя к бытию в Слове, в котором мы принимаем имя и форму, становясь известными от вечности. В Отце мы вечно существуем в неизмеримом единстве бытия без различий. В Сыне мы вечно проявляемся в различии бытия, и, одновременно, без различия, поскольку в Боге все творения суть Бог. Таково наше вечное несотворённое положение в Слове. Но когда мы приходим к бытию во времени, то становимся отличными и отделёнными. Мы начинаем существовать не только в Боге, но и в самих себе. Но даже в этом положении благодать Божья постоянно тянет нас назад, к Нему. Мы исходим от Бога для того, чтобы существовать в себе, познать себя отличными и отделёнными, разнообразными и уникальными отражениями Бога, обладающими свободой, возможностью выбора и волей. При этом мы можем выбрать разделение с Богом, отказ признать наше единство с Ним, и, создав иллюзорную независимость, стать субъектами майи (санскр. — иллюзия). Но у нас также есть возможность вернуться к Богу, найти наше истинное бытие в Нём, познать себя в качестве проявлений Его бытия, воплощений Слова. Такова драма греха и искупления.

Церковь существует исключительно ради Царства Божьего. Это Царство универсально, оно есть присутствие Бога среди людей. [...] Сегодня Церковь находится в том же положении, что и Израиль во времена Христа. Мы должны вернуться к изначальному вдохновению, воздвигшему Церковь на руинах иудаизма. Борьба между буквой и духом, законом и благодатью, для которой есть место всегда и во всех религиях, должна возобновиться. Не существует ничего неизменного: ни учений, ни дисциплины, ни закона, ни традиции. От Церкви требуется то же самое, что требовалось от Израиля, а именно, смерть и воскресение. "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его… А Он говорил о храме Тела Своего" (Ин 2:19, 21). Это Тело Христа, этот храм вечной Мудрости, должен преобразиться. Этот храм строился от начала времён, ибо всё творение – храм Божий. С самого начала истории это Тело Христа, тело человечества, в котором пребывает божественный Дух, росло, век за веком. Каждая религия внесла свой вклад в его строительство, и каждый человек – часть этого Тела. Христос – краеугольный камень этого храма, голова этого Тела, который есть pleroma (греч. — полнота, наполнение, Кол 2:8-9), "полнота Того, Кто наполняет всё во всём" (Еф 1:23). Итак, Церковь – это Тело Христа, видимая структура, в которой проявляется эта тайна божественной жизни человечества.

 

Св. Екатерина Сиенская "Диалоги"

Души, брошенные в очаг Моей любви, полностью воспламеняются Мной, как головня, которую поглотило пламя, и тогда никто не может взять ее, чтобы потушить, ибо она сама стала огнем. Во многом подобно этому никто не может взять эти души и извлечь их из Меня, потому что Моей милостью они стали едины со Мной, и Я никогда не покидаю их, как бывает с теми, кого я еще только веду к совершенству.

 

Св. Максим Исповедник "Богословские и домостроительные главы"

Суббота Суббот есть духовный покой разумной души, которая уводит ум от всех божественных логосов, содержащихся в сущих, целиком соединяет его с единственным Богом в любовном исступлении и через мистическое богословие делает его совершенно неподвижным в Боге. […] Кто благодаря добродетели несокрушимо противостоит грозным опасностям, тот имеет в себе первое пришествие Бога Слова, действующее в нем и очищающее его от всякой скверны. А кто благодаря созерцанию приводит свой ум в ангельское состояние, тот содержит в себе силу второго пришествия, которая делает его бесстрастным и неуязвимым. […] Царствие Бога и Отца в возможности есть во всех верующих, но в действительности Оно - только в тех, кто целиком отказался от душевного и телесного расположения ко всем проявлениям жизни по естеству, стяжав себе жизнь духовную, и кто может сказать: "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20).

 

Евангелие от Луки
(Лк 12:49-53)

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация