Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


19.08.2014

о.Джерри Пирс CssR "Воскресное безмолвие"
("Женщина, обратившая Иисуса", Мф 15:21-28)

Вся суть одной из основных концепций II Ватиканского собора, ожившей в сегодняшней церкви такова – миссия существует не только для евангелизации бедных, но и для того, чтобы нам самим пережить Евангелие, пребывая вместе с бедными. Я мог бы привести бесчисленное количество примеров того, как обычные люди, своими словами, делами, размышлениями о слове Божьем в ситуациях стресса, бросают вызов нашей самонадеянности, нашей праведности и нашим институтам, нашим предположениям о том, что только мы являемся каналом Божьего присутствия. Роль нищих в том, чтобы обращать своей проповедью тех, кто верит, что обладает «чем-то большим».

В Евангелии мы встречаем яркий пример того, как сам Христос был тронут этой нищетой бедных. В 15 главе Евангелия от Матфея Иисус встречается с хананеянкой, просящей о милости, о исцелении своей охваченной демоном дочери. Эта женщина является нищей сразу во многих смыслах. […] Женщина приближается к Иисусу и ставит Его в щекотливое положение. Сострадание является инстинктом Иисуса, но помимо этого время, в котором разворачиваются события, диктует особое самопонимание Его миссии – Он «послан только к погибшим овцам дома Израилева». Иисус отвечает сперва не словом, Он просто делает паузу в присутствии этой дилеммы. Апостолы подталкивают Его избавиться от женщины, и Он вначале очень вскользь говорит ей, что она не входит в Его миссию. Она снова обращается к Иисусу, и получает настойчивый, но уже менее уверенный ответ: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». На что она отвечает: «так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Этот ответ стал последней каплей. Должно быть, в этот миг Иисус услышал внутри себя: «Боже мой! Эта женщина имеет веру! У этих людей может быть вера. Ко мне взывает она и весь ее род.» Иисусово самопонимание было расширено встречей с этой бедной женщиной, Он был тронут этой встречей и сам увидел в ней свое Евангелие.

Что помогло Иисуса сделать паузу, остановиться? Что дало Ему способность отозваться на все, сказанное встреченной женщиной, ощутить саму суть происходящего? Я думаю, что это была некая постоянная тема Его жизни, фоновая музыка, звучавшая на протяжении всего Его жизненного пути. «Взошел Он на гору помолиться». Из своего присутствия в Присутствии Отца Иисус черпал тишину, уравновешенность и внимательность, с помощью которых Он мог слышать голос Отца в голосах нищих. Также и всем нам необходимо сохранять открытость […] позволяющая расслышать голос Господа, обращающийся к нам из всех уровней нищеты в нас и вокруг нас. […] И эта открытость приходит вместе с нашей внутренней тишиной, которую мы культивируем, ежедневно повторяя нашу молитвенную формулу, нашу мантру, в течении получаса, утром и вечером.

 

Томас Мертон OCSO "Семена созерцания"

Пока есть наше «я», вот этот носитель опыта, сознающий себя, своё созерцание и «меру своей духовности», мы не выйдем из Египта, не пересечём Чермное море и останемся во множественности, действии, неполноте, борьбе, желании. Истинное внутреннее «я», нетленная и бессмертная личность, которая откликается на новое и сокрытое от мира, известное лишь ей самой и Богу, ничего не «имеет», даже «созерцания».

 

Жан Пьер де Коссад SJ "Таинство настоящего момента"

Верная душа принимает волю Бога просто. Она достигает совершенства, не стремясь к нему. То что Бог предлагает нам в каждый отдельный момент есть самое лучшее и самое святое из того, что может случиться с нами. Мы должны остановить воображение будущего, не беспокоиться о том, что может случиться, но смиренно внимать настоящему.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 15:21-28)

Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Фото: Статуя Иисуса, пляж Кералы, Южная Индия

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация