Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


18.11.2013


о.Джерри Пирс CssR "Воскресное безмолвие"
("Не обманывайтесь", 33 рядовое воскресенье, год C)

Слова Иисуса "берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я" сейчас также актуальны, как и во времена Его земной жизни. […] Подлинный поиск всегда укоренен в Писании, и, особенно, в словах и высказываниях Иисуса. Он исходит из Библии, как из книги, являющейся результатом встречи с Богом, источником знания о Боге и способом Его действий в мире, пробуждающих нас к восприятию Божественного присутствия в нашей повседневности. Такой поиск не подразумевает использование Писания в качестве источника боеприпасов или цитат, подходящих для метания в противников. […] Духовно зрелые сообщества могут быть узнаны по тому вниманию, которое они уделяют безмолвию. Тишина и безмолвие – вот то место, в котором могут быть обретены истина и мудрость. В своём апостольском послании "Pastores Dabo Vobis" бл. Иоанн Павел II пишет: "Безмолвие творит ту атмосферу, в которой следует воспринимать присутствие Божье, и в которой мы могли бы позволить Богу покорить нас". […] Истинная молитва всегда открыта. Она ведет к готовности принять Божью истину и действовать в соответствии с ней.

 

Томас Мертон OCSO "Семена созерцания"

Созерцание — не просто пассивное согласие, status quo, как многие думают, и не духовная анестезия, не обезболивающий укол. Это пожар, обращающий в пепел изношенные слова, штампы, лозунги, идеи. Порой оно не щадит и того, что казалось святым. Созерцание -- это страшное сокрушение и сожжение идолов, очищение святилища, где ничто рукотворное не займёт больше места, которому Бог повелел быть пустым, - центра, внутреннего алтаря, - того, что просто "есть". Созерцатель мучительно сознаёт, что больше не знает, что есть Бог. И хорошо, если он понимает, какое это для него благо: ведь Бог — не "что", не "вещь". Вот неотъемлемая черта созерцательного опыта: для него нет такого "что", которое можно было бы назвать Богом; для него нет такой "вещи", как Бог, ибо Он — не "что" и не "вещь", а чистое "Кто". Это не значит, что у человека нет адекватных представлений о Божественной природе. Просто в созерцании важны не абстракции, а прямая интуиция, вырастающая из любви к Богу как Личности, а не "природе", "вещи", которую изучают и которой стремятся обладать. Он — "Ты еси", перед лицом которого начинает сознавать себя наше глубинное "я". Он — "Аз Есмь", которому мы изнутри себя вторим эхом: "и аз есмь".

 

Мастер Экхарт OP "Речи наставления"
(р.11, "Что должен делать человек, если Бог скрылся и он об этом жалеет")

Тебе же во всем следует полностью положиться на Бога, и тогда не заботься о том, как Он со своим поступает. Для небес умерли тысячи человек, так и не отказавшись в подлинном совершенстве от своей воли. […] Подлинно, если человек вполне отказался от своего, то он будет так Богом окутан, что все творения не смогут к нему прикоснуться, сначала не дотронувшись до Бога. И что должно дойти до него, то должно дойти до него через Бога. Тут сие получит свой привкус и станет богоподобным [...] презрение - как честь, горечь - как сладость и глубочайший мрак - как свет самый яркий. Все воспримет свой привкус от Бога и станет Божественным, ибо Ему уподобится все, что приближается к человеку, ежели тот не стремится к чему-то другому и ничто другое ему не по вкусу. А потому обретет он Бога как в любой горечи, так и в величайшей сладости.

 

Евангелие от Луки
(Лк 21:5-19)

И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, — терпением вашим спасайте души ваши.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация