Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


III неделя Адвента
17.12.2013


о.Лоренс Фримен OSB "Размышления на Адвент 2013"
(III воскресенье Адвента, 15 декабря)

Бог преподнес самого себя, опустошил себя, войдя в ограниченность человеческого сосуда. Без ущерба для целостности этого вместилища, Божественная жизни излучается сквозь Иисуса, озаряя собою истинный потенциал и смысл человеческого бытия. В перспективе человеческих отношений Иисус также отдал себя – в любви, истине, честности – всему миру. Не только участникам узкого круга – семье или лучшим друзьям, - с этого Он, как и мы, только начал, - но и всем, входящим в непрестанно расширяющиеся сферы любви к человечеству.

В медитации мы встречаемся с рябью, с колебаниями, исходящими от этого события – произошедшего во времени и вне его – и достигшими берегов нашей идентичности. В этом переживании теология становится реальностью. И мы замечаем, что сковывающие стены нашего индивидуализма расширяются. Возможно, в один прекрасный день мы окажемся полностью свободными и преподнесем себя в дар так же полно, как сделал это Бог. Тогда мы узнаем, о чем говорили раннее-христианские учителя: "Бог стал человеком, чтобы человеческие существа смогли стать Богом" (Ириней Лионский, Афанасий Великий, Василий Великий, Максим Исповедник).

 

Николай Кузанский "О богосыновстве"

Слово истины есть абсолютное разумное основание, или абсолютное искусство, или логос, который можно называть светом всякого смысла. Отец светов по воле родил в этом свете — Слове, первородном Сыне, высшем явлении Отца,— все нисходящие явления так, что в Сыне, как высшей силе и крепости единения явлений свернуто заключены все явленные светы. Родил он нас в этом слове вечного искусства и явленности для того, чтобы, принимая в нисхождении являющий его свет, бесконечное Слово, насколько можем такое принять, мы были "неким начатком Его творения". Мы суть некоторый начаток его творения благодаря тому, что по-своему принимаем слово истины, в котором он нас родил. Мы род Бога, потому что он нас родил; но он родил всех нас в едином Сыне, который есть Слово истины. В нем он и дал нам иметь "некий начаток Его творения".

 

Литургия Часов
(Прошения II недели Адвента)

Приди, Господи Иисусе!
Приди и просвети светом познания Твоего тех, кто пребывает во тьме, не зная тебя.
Свет Твоего присутствия да рассеет нашу тьму, и да соделает нас достойными Твоих даров.
Милостиво преобрази наши желания явлением Твоего присутствия и воспламени наши сердца огнем Твоей любви.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 11:2-11)

Иоанн, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? тростник ли, ветром колеблемый? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация