Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



17.03.2015

о.Лоренс Фримен OSB «Великопостные размышления 2012»

"Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него." (Ин 3:17)

Очень грустно (по крайней мере, для многих из нас), что эти слова так часто терзают люди, слышащие в них то, чего они вовсе не подразумевают. На тех, кто идет по пути христианского ученичества (однажды каждый из нас почувствует, что уже вполне может быть назван Христианином, "вторым Христом", но, вероятно, еще не сегодня), эти слова оказывают совсем иное воздействие. Они манят все глубже и глубже в переживание опыта любви, опыта, что постоянно творит и перестраивает мир, заботится о нем, ремонтирует и направляет его к все более качественным проявлениям, несмотря на врожденные дефекты. После написания этого текста я проверил его на опечатки, но, возможно, некоторые из них так и остались незамеченными. Небольшое количество опечаток не сделают несостоятельным общее значение текста.

Культурный багаж Церкви, особенно на западе, делает непростой задачей для многих увидеть, как эта невозмутимая доброта и милосердие Бога отражаются и активно действуют в нашем психологическом и материальном мире – если они входят в нашу жизнь в процессе узнавания, как дары, которые мы получаем нежданно и безвозмездно. Мы созданы не для того, чтобы нас осудили, мы призваны обрести целостность.

На мой взгляд, лучшим и наиболее эффективным путем, который бы мог помочь нам это понять, является созерцание, медитация. В работах о.Джона Мейна есть мысль, очень точно выражающая подход к медитации, как ко внутреннему паломничеству, воздействующему на всю нашу жизнь, на все наше бытие. Он говорил, что мы не должны впадать в разочарование от несовершенства собственной медитации - ведь мы можем испытывать трудности в постоянстве произнесения нашей молитвенной формулы, нашей мантры, можем нарушать свою ежедневную дисциплину. Но все же он говорил и о большой важности ежедневной медитации. Баланс между двумя этими сторонами учения поможет нам прокладывать свой путь через любые пустыни и горы.

 

о.Циприан Консильо OSB Cam «Триумф Креста»

В третьей главе Евангелия от Иоанна Иисус рассказывает свой мидраш (толкование) на фрагмент из книги Чисел: "как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" (Ин 3:14). Иисус входит в смерть, грех, становится змеем! Вы должны посмотреть на то, что порабощает вас, должны остаться с болью. Предельная точка Креста и, следовательно, предельный смысл Воскресения таковы – наше истинное Я, скрытое с Христом в Боге, как и само Я Христа, не может быть уничтожено! Оставаясь с болью, опустошая себя от всего что не есть Бог, от всего, разделяющего нас с реальностью, и переставая защищать себя от всего причиняющего нам боль, мы умираем с Ним, и с Ним же обязательно воскреснем. […] Единственным путем исцеления для израильтян было созерцание медного змея - только взгляд на то, что их сразило, мог их спасти.

Аскетическая жизнь в первую очередь требует от нас следующего: если вы собираетесь добиться какого-либо духовного прогресса, вам непременно нужно остаться с болью, посмотреть ей в лицо. […] Опустошим себя от всех наших фантазий относительно мира и сущности самих себя, и даже от всего того, чем бы мы хотели, чтобы Бог был, подобно Иисусу на Кресте, который, в скорби и страданиях обращаясь к небесам, сказал: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф 27:46; Мк 15:34).

 

Щит Св. Патрика ("Оленья молитва")

Да пребудет Христос со мною, Пусть объемлет меня Он повсюду – Пусть идет впереди меня Пусть идет за моей спиною, Пусть идет и справа, и слева, И мое наполняет сердце – Простираясь до вышних высот, До глубин сокровенных сердца, До самых далеких пределов – В широте, долготе, глубине. Да пребудет Христос в каждом, Кто говорит обо мне Кто думает обо мне, Кто говорит со мною, Кто на меня глядит, Кто слышит мои слова.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 3:14-21)

Иисус сказал Никодиму: Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация