Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

 

16.12.2015

о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
(п. «Океаны Бога», декабрь 1982 г.)

Еще одним признаком того, что рамки нашего видения реальности расширяются, является тот момент, когда наш взгляд проникает за грань обычной поверхности вещей, достигая их глубины и сущности. Мы прикасаемся не только к глубине и сути самих себя, но и всего того единства, частью которого являемся. Это путь того истинного самопознания, которое никогда не расходится с истинным смирением. Медитация ведет нас к этому драгоценному способу познания, позволяя перешагнуть через обычную объективность восприятия – в которой мы лишь наблюдаем со стороны за тайной Бога, являемся ее наблюдателями – позволяя в эту тайну вступить. Это знание обращается мудростью, как только мы вступаем в облако тайны, познавая уже не с помощью анализа и понятий, но участвуя в жизни и духе Христа.

Итак, на пути медитации мы познаем то, что не может быть познано никак иначе, и что остается непознанным до тех пор, пока мы не станем истинными паломниками духа. Следование по этому пути является фундаментальным призванием христианской жизни, которая должна быть прожита на предельных глубинах, а не на мелководье. Именно поэтому христианское ученичество является окончательным исполнением человеческого бытия. В перспективе этого бытия человек всегда устремлен к неким завершающим действиям, к чему-то, что единовременно потребовало бы всех наших усилий, что сосредоточило и объединило бы все уровни нашего существа. Пока мы не найдем такого дела, нам не обрести покоя. и до тех пор нами будут управлять рассеянность, омрачения и желания, выдающие себя за реальность, к которой нас может привести только такой всеобъединяющий труд.

Естественно, в своей истинной человечности мы знаем, что это дело – любовь. Только живя в любви, проживая свою жизнь из любви, мы встречаем эту чудесную гармонию и объединение всего, что в нас есть – это и есть полнота человечности. Это человеческое состояние всегда имеет практический характер, далекий в реальности от идиллических образов: я имею ввиду, что человечность слагается из слабостей и несовершенств, личных или общих. Бог, в своем Воплощении облекающийся в это человеческое состояние, поглощает все эти недостатки и промахи таким образом, что они больше не могут изолировать нас от полноты любви. Святой – это не супермен, святой – это в полной мере человек.

 

Томас Мертон OCSO «Семена созерцания»

Бог во Христе «истощил» Себя, поэтому и «святыми» становятся, только сделавшись чем-то, чего никто не понимает, чем-то таинственным, сокровенным, противоречивым. Бог стал человеком и жил среди грешников. […] Если хотите найти путь к святости, откажитесь от своего пути и от своей мудрости. Истощите себя, как истощил Себя Бог. Отрекитесь от себя, превратитесь в «ничто» и начните жить не в себе, а в Нём. Живите силой и светом, которых будто бы нет. Живите пустотой, которая по-настоящему пуста, но в любой момент может вас поддержать. […] Посылая в нас Свою Любовь, Самого Себя, Бог действует и любит в нас и во всём, что мы делаем. Он преображает нас и дарит нам самих себя. Затерявшись в Нём, мы находим своё истинное «я». Это и будет святость.

 

Литургия Часов
(Прошения III недели Адвента)

Да придет Твое Царство, Господи. Господи, приготовь в наших сердцах путь Твоему грядущему Слову, да откроется в нас Его слава. Смири горы нашей гордыни, и воздвигни долины нашей немощи. Разрушь стену ненависти, разделяющую народы, и уровняй перед людьми пути согласия.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 21: 28-32)

Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 





Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация