Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


14.06.2017

о. Джон Мейн OSB «Монастырь без стен»
(Письма 12, 14)

Вот в чем чудо христианского откровения – вне Христа все разобщено и запутано, но мы обретаем простоту, находя самих себя укорененными в единстве с Ним, с тем, кто есть «мир наш» (Еф 2:14). На нашем пути медитации мы узнаем этот мир не как пассивную неподвижность, но как постепенно проявляющуюся близость к Истоку всего творения. […] Мы призваны к тому, чтобы переступая ограниченность самосознания, бесконечно достигать глубины в сердце Троицы. На пути этого призвания нас ждет открытие того, что главный поток сил творения протекает в наших сердцах, и это сила и энергия любви. «Мир наш» всецело зависит от неистощимого источника этой силы во Христе. Но чтобы обрести этот мир, нам необходимо глубокое знание себя, идущее даже дальше самопознания.

Чем глубже мы погружаемся в путешествие нашей веры, тем больше мы узнаем в этой жизни жизнь Бога. Эту жизнь мы называем Святой Троицей, взрывом той любви, что есть Бытие Бога, Бог же – истинная основа всего сущего. Бог, будучи просто любовью, ищет себя «за гранью себя». В соответствии с динамикой божественного бытия, Бог ищет того «другого», которому смог бы отдать себя, в которого мог бы излиться, опустошаясь и оставляя свою божественность. Для Иисуса все мы и есть тот «другой». Он послал своего Духа, дабы Дух поселился в наших сердцах. […] Мы можем знать Бога только в Его самопознании, так же как знаем себя или окружающих только в Боге. Можно это выразить словом «взаимоотношения», но это будет очень приблизительное определение. Взаимное присутствие, самодарение – вот та сила любви Троицы, что преодолевает различия, но не разрушает индивидуальность. То же и с нашими взаимоотношениями с Богом в Иисусе – они бесконечно выше, чем простой диалог двух самоизолированных «я». Так мы достигаем единого сознания, единой основы бытия, которая является не чем иным, как любовью.

 

Раймон Паниккар «Радикальная Троица»
(фрамгенты из: «Троица», «Опыт Бога», «Полнота человека»)

Троица является кульминацией истины, пронизывающей все сферы Бытия и сознания. В образе Троицы человек обретает наиболее глубокое и универсальное видение себя, Бога, Творения, всего сотворенного. […] Вся Реальность обладает тринитарной структурой, где все теснейшим образом взаимосвязано. Не только Бог, Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух, пребывает в этой фундаментоальной взаимосвязанности, но таким же самым образом взаимосвязаны и Бог-Человек-Космос, и Небеса-Земля-Человек.

В тринитарном видении божественная реальность не вынесена за грань мира, не отделена преградой непреодолимого дуализма, но охватывает все сущее, приводя его к космотеандрической (объединяющей Божье, человеческое и космическое измерение - прим. пер.) реальности. […] Бог, Человек и Мир – не один, не два, и не три объекта. Скорее это радикальная относительность, неразрушимая взаимосвязанность между Истоком, происходящим из него, и собственным динамизмом этого; Отец, Сын, Святой Дух; Божественное, Человеческое и Космическое. Мы можем подойти к этому сознательно только путем отрицания двойственности, не впадая в единичность. Ничто не конечно в Троице, в Реальности. Троица, открывшаяся в Христе, являет нам недвойственное единство между божественным и человеческим.

 

бл. Юлиана Нориджская «Откровения Божественной Любви»

Вся наша жизнь заключена в трех вещах: в первой – наше Бытие, во второй – наше Возрастание, в третьей – наше Исполнение. Первая есть наша Природа, вторая – Милосердие, третья – Благодать... Высшее Могущество Троицы есть наш Отец, и глубокая Мудрость Троицы есть наша Мать, и великая Любовь Троицы есть наш Господин.

Как истинно то, что Бог есть наш Отец, так истинно и то, что Бог есть наша Мать; и что явил себя Он во всех ее откровениях, и более всего в сладостных словах, которые он произносит: Я есмь Сущий. То есть: Я есмь Могущество и Благо Отцовства; Я есмь Мудрость Материнства; Я есмь Свет и Благодать всей блаженной Любви; Я есмь Троица, Я есмь Единство; Я есмь наивысшее Благо всех вещей. Я есмь Тот, Кто создал тебя для любви; Я есмь Тот, Кто создал тебя для стремления; Я есмь бесконечное воплощение всех истинных желаний".

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 3:16-18)

Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация