Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


14.05.2017


о. Лоренс Фримен OSB "Meditatio-Москва 2013"
(Семинар "Внутреннее паломничество", ч.1)

Недвойственность Евангелия выражается в том, как описываются отношения Иисуса с Его Небесным Отцом. Иисус никогда не делал себя буквальным объектом поклонения. Он говорил о себе, как о Пути, Свете, Пище, Хлебе, но не как об окончательном объекте, которому следует поклоняться. Иисус нас учит, и потому мы находимся во взаимоотношениях с Ним, как с Учителем («один у вас Учитель — Христос», Мф 23:8). Эта модель отношений является основой для всего монашеского опыта. […] В Евангелии от Иоанна, где Иисус обращается к нам на наиболее глубоком мистическом уровне, о Нем говорится нечто очень важное: «Я и Отец – одно» (Ин 10:30). И, вдобавок к этому Иисус говорит: «Отец Мой более Меня» (Ин 14:28). Такова вторая важная иллюстрация недвойственности Евангелия. Недвойственность Христа становится тем грандиозным опытом, который проявился в Воскресении.

Мы не сможем познать любовь, не ведающую границ, о которой нам говорит Иисус; не сможем любить так, как любит наш Отец Небесный (Мф 5:48), не открыв наше сердце глубинам Царствия Божьего, которое есть внутри нас (Лк 17:21). Иисус не только дает нам свое учение, но и показывает в Евангелиях, как Сам проживает его, воплощает его. Познать Его, означает познать Царствие. Пребывая в общении с Ним, вы осуществляете недвойственный опыт Царствия. […] Его учение – это учение о созерцании. И сам Иисус – наш Учитель созерцания. Его опыт Отца, Его взаимоотношения с Отцом произрастают из глубин этого созерцания. Он приглашает нас всех присоединиться к этому же самому опыту. Когда мы, христиане, думаем о молитве, мы должны думать не о своей собственной молитве, ограниченной нашими эгоистическими целями. В большей степени нам следует сосредоточиться на Его молитве. Наша молитва является путем в Его молитву.

 

о.Ян Береза OSB "Медитация с отцом Серафимом Святогорцем"

Когда молишься, уподобься тогда Аврааму, приносящему своего сына в жертву, в знак готовности пожертвовать всем. Также и ты будь готов все оставить, и твою пустоту заполнит присутствие Бога. Когда молишься, знай – сам Иисус возносит молитву в тебе своему Отцу в Духе. Пламя любви Его тебя за собою уносит. Будь как река, воды которой – для каждого. Придет время, и станешь любовью.

 

бл. Иоанн Руйсбрук "Одеяние духовного брака"

Когда человек, благодаря любви и правому намерению, возвышается во всех своих делах и во всей своей жизни к чести и славе Бога и ищет, выше всего, успокоения в Боге, он будет ждать в смирении и в терпении, и в отречении от себя, и в надежде новых богатств и новых даров, и будет всегда без заботы относительно того, угодно ли Богу сообщить ему свои дары или отказать ему в них. Так приготовляют себя к принятию внутренней жизни желаний, и когда человек готов, в эту готовность будет влита благородная жидкость. Нет сосуда более благородного, чем любящая душа, ни напитка более необходимого, чем благодать Бога.

Из этого единства, в котором дух без посредства соединен с Богом, истекают благодать и все дары. Об этом самом единстве, в котором дух покоится превыше себя, в Боге, Христос, вечная истина, говорит: "Смотрите, жених идет, выходите на встречу" Его. Иисус Христос, который есть свет вечной истины, говорит: "Смотрите". Ибо Им мы делаемся видящими, ибо Он есть свет Отца, и без Него нет света ни на небе, ни на земле. […] Бог действует в нас извне внутрь. И поэтому благодать, божественные дары и внушение Бога приходят изнутри, в единстве нашего духа, а не извне, в призрачных видениях чувственных образов.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 14:1-12)

Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация