Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



Вознесение Господне
14.05.2015

о. Беда Гриффитс OSB Cam
«Новое видение реальности», «Брак востока и запада»

В Вознесении Иисуса […] материя и душа воссоединяются, становясь Одним, единым Словом, Предельной Реальностью. Преображение Тела Христа затронуло всю вселенную, направив ее в сторону духовной эволюции. В событии Воскресения Христового Дух повсеместно наполнил собою материю, и вся она оказалась охвачена сознанием. В то время, как во всей вселенной, на каждом из ее уровней, обнаруживаются конфликты, и тело с душой также пребывает в постоянном конфликте, в Иисусе эта конфликтность была преодолена – тело и душа были восстановлены к единству с Духом, и мощь этого объединения была высвобождена в масштабах всего мира. Так, мы можем сказать, что смерть Иисуса, Его добровольное предание своей жизни на Кресте Отцу – событие, охватывающее весь космос.

Смерть Иисуса стала мигом, в котором человеческое сознание вышло за грань себя – к сознанию божественному. В этой точке человеческое бытие, тело и душа, было тотально предано бытию Божьему. Воскресение, в котором Иисус вознес смертность тела и души – не что иное, как видимая часть истории, в которой происходит вселенское искупление. Здесь не только душа и психическое бытие, но и тело, и вся физическая сторона Творения освобождаются из рабства, становясь «новой тварью».

(цит. по изданию: бр. Уэйн Тисдейл OSB Cam "Введение в межрелигиозную мысль Беды Гриффитса")

 

св. Иоганн Рюйсбрук «Искрящийся камень»

Когда любовь возносит нас выше и дальше всех вещей, то это есть вознесение даже выше света – в Божественную Тьму: в нее мы погружаемся и в ней преображаемся Вечным Словом, Которое есть образ Отца. Подобно тому как солнечный свет проницает воздух, в недеянии мы постигаем дух Непостижимого Света, который окружает и проницает нас. И Свет этот есть не что иное, как бесконечное созерцание и видение. Мы созерцаем то, что видим, и видим то, что созерцаем, ибо наши мысли, жизнь и естество возвышаются в простоте до единения с Истиной, которая есть Бог.

 

Литургия Часов
(Молитва утрени Вознесения Господня)

Всемогущий Боже, исполни нас святой радости и благодарения, ибо вознесение Христа, Сына Твоего, возвысило природу человеческую: Он как Глава предшествовал нам во славе, в которую и мы надеемся войти как члены Тела Его, Который с Тобою живет и царствует, Бог, во веки веков. Аминь.

 

Евангелие от Марка
(Мк 16:15-20)

Иисус, явившись Одиннадцати, сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

* Икона Вознесения, © Виктория Мовчий

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация