Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп

о. Лоренс Фримен OSB «Размышления на Адвент 2018»

Настоящий смысл слова «покаяние» (metanoia) – это изменение сознание. Буквальный перевод этого слова – «за пределами ума». Мы можем бороться со страхом и ловушками деструктивных моделей поведения лишь с помощью сдвига в самой операционной системе нашего внимания. Нам нужно изменение не веры, а восприятия; не идеология, а то, как именно мы видим. Этот сдвиг инициирует процесс прощения внутри нас самих и по отношению к самим себе. А прощение требует примирения с нашим истинным «я», которое мы отвергли. Мы не сможем простить другим вред, который они нам причинили, пока не поймем, что значит прощение самих себя. «Но почему я должен прощать себя? Ведь это не я, а другой человек причинил мне боль!» Возможно, это так, - и справедливость, безусловно, должна восторжествовать. Но если мы хотим вновь обрести целостность, то недостаточно будет просто акцентировать на том, что в некой ситуации мы выступали в роли жертвы. Мы должны быть исцелены сменой перспективы, обновлением самого способа видения всей ситуации.

«Покаяние» упоминается вместе с «крещением», видимым знаком того, что происходит с нашим сознанием. Это слово может иметь явное религиозное значение, когда имеется в виду инициация при входе в новую общину, которая поможет вашему сознанию продолжать изменяться. Но и медитация подобна крещению, так как является погружением в поток сознания. И это также имеет внешнюю форму, видимые признаки. То, как мы сидим, как практикуем неподвижность и тишину, ежедневный ритм нашей утренней и вечерней медитации, – все это ритуалы, выражающие и укрепляющие процесс изменения и расширения нашего сознания. Медитация также «выпрямляет пути», как это было сказано у Исайи, показывая нам, что мы уже избавлены от страха и приведены к новому состоянию исцеленности и процветания.

 

митр. Каллист (Уэр) «Внутреннее Царство»

Св. Исаак Сирин был убежден, что лучше приобрести чистоту сердца, нежели обратить целые языческие народы. Это не означает, что он против апостольства; он всего лишь хочет сказать: пока человек не обретет сердечное безмолвие, никого и никуда обратить ему не удастся. То же утверждает ученик св. Антония авва Аммон: «Пребывая в безмолвии, они обретали Божественную силу, вселяющуюся в них, и лишь тогда Бог посылал их в среду людей». И даже если многие отшельники так и не вернулись в мир в качестве апостолов, но в течение всей жизни, никому неведомые, совершали невидимый другим подвиг внутреннего безмолвия, это вовсе не означает, что их созерцание бесплодно, а жизнь прошла впустую. Они служат обществу не трудами, но молитвой, не тем, что они делают, но тем, что они есть, не своим поведением, но своим бытием.

 

Апофтегмы, Иоанн Лествичник, Макарий Великий

Брат спросил авву Виссариона: «Что делать?». Авва ответил ему: «Храни безмолвие и не веди счет своим достижениям». […] Друг безмолвия приближается к Богу. Тайно общаясь с Ним, он обретает Его свет.

Пусть душа призовет свои рассеянные мысли, подобные потерявшимся детям, приведет их в дом своего тела, и непрестанно ожидает в трезвении и любви того дня, когда Господь призовет ее.

 

Евангелие от Луки
(Лк 3:4-6)

Глас вопиющего в пустыне:
приготовьте путь Господу,
прямыми сделайте стези Ему;
всякий дол да наполнится,
и всякая гора и холм да понизятся,
кривизны выпрямятся
и неровные пути сделаются гладкими:
и узрит всякая плоть спасение Божие.


 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация