Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


Крещение Господне
13.01.2014


о.Бруно Барнхарт OSB Cam "Пустыня и Крещение"

Ранние христиане называли Крещение Просветлением (греч. photismos, англ. illumination), ассоциируя его с творением света "в начале" Бытия. Крещение Иисуса Иоанном в пустыне напоминает нам о духовном посвящении Моисея у Неопалимой Купины, горящего куста, где он познал что Бог - "Аз есмь сущий". […] Все основные события, рассказы и сцены из Торы объединяются в миге инициации Иисуса, устремляются к этой центральной точке, в которой происходит встреча неба и земли, прошлого и будущего.

Соответствие Иисусового крещения и нашего, и следствие этой связи – наша крещальная тождественность с Иисусом – составляют основной принцип для нашего разумного (подразумеваемого латинским термином sapientia), мудрого понимания Нового Завета. Речь идет о понимании участника Евангелия. Согласно мысли апостола Павла, то, что нам необходимо понять, – это то, что нам дано, или то, чем мы стали в Иисусе Христе. […] По словам Отцов Церкви, Он облекся в то, чем являемся мы, – в человечность, – для того, чтобы мы облеклись в то, чем является Он, – в божественность.

Нам принадлежит полнота, благодать и истина – не только лишь истина закона, которую Павел видел бесплодной, но именно ту истину, которая одно с Духом Святым, которая сообщает нам Святого Духа. И Павел рассматривает событие Крещения как движение от закона к Духу, от рабства к свободе, от детской опеки к самостоятельности зрелого возраста, от разделенности к единению.

 

Мастер Экхарт "О свершении времен"

Когда меня спрашивают, зачем мы молимся, или постимся, или делаем добрые дела, зачем мы крещены, а главное, зачем Бог стал человеком (что самое высокое), я отвечаю: "Затем, чтобы Бог родился в нашей душе, а душа в Боге".

 

Катехизис Католической Церкви
(2782)

Мы можем поклоняться Отцу, потому что Он возрождает нас в Свою жизнь, усыновляя нас как детей в Своем Единородном Сыне: крещением Он делает нас членами Тела Своего Христа и помазанием Своего Духа, которое изливается от Главы на членов Тела, Он делает нас "христами" (помазанниками): "Воистину, Бог, предопределивший нас во усыновление, соделал нас сообразными славному Телу Христа. Будучи же причастниками Христа, вы по праву именуетесь "христами"" (Св. Кирилл Иерусалимский, Поучения тайноводственные 3, 1.).

 

Евангелие от Матфея
(Мф 3:13-17)

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.pdf

Иллюстрация: Наталья Русецкая "Крещение Господне"

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация