Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | галерея | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

Крещение Господне
13.01.2013


о. Лоренс Фримен OSB "Внутренни свет"

Наша медитация помогает нам воплотить в жизнь главный призыв Евангелия: отречься себя самого. Мы воспринимаем это призвание, как уникальное и обращенное лично к нам, так как Дух Иисуса, доносящий до нас зов, живет в каждом сердце. Уникальность этого индивидуального измерения абсолютно реальна. Евангелие призывает нас измениться, обратившись к тому Единому, чей зов мы слышим. Речь идет об "обращении" в буквальном смысле: мы отворачиваемся от наших надежд и страхов, от прошлого и будущего, и в результате, от нашего собственного самосознания. Это призвание восходит из самых основ нашего бытия и управляет им. В Евангелии со всей возможной простотой и суровостью оно называется призванием умереть. Обращение ведет нас к духовному развитию, в котором мы умираем для нашего эго.

[…]

В сокровеннейшей глубине нашего духа мы находим Дух Божий, присутствующий в нас как любящий Дух Иисуса. В сердце нашей человечности, которую порой так страшно утратить, мы открываем человечность Иисуса, преображенную через Его полную открытость Богу. […] Так как мы сосредоточены на Нем, мы не должны беспокоиться о себе, и наш путь может быть путем абсолютной простоты, выхода за рамки самосознания. Это путь веры. Преданность ему выдвигает нам определенные требования, но они просты. Слово-молитва верно ведет нас по этому пути. Об этом опыте освобождения пишет святой Павел в Послании к Римлянам: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы [...] приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!". Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии." (Рим 8, 14-16)

 

о. Беда Гриффитс OSB "Возвращение к Центру"

Сама тайна исходит из опыта Иисуса. Иисус осознавал Себя по отношению к Богу, как Сына по отношению к Отцу (Мф 11, 27; Лк 10,22), причём Его сыновство носит не временный, а вечный характер. Он понял, что происходит от Отца не только во времени, но и в вечности (Ин 17, 5; 24), осознал Своё вечное единство с Отцом, в Котором Он пребывает, и Который пребывает в Нём (Ин 14, 10). Также Он увидел Себя участвующим в общении Духа, исходящего из Отца и передаваемого миру, не только во времени, но и в вечности. Чтобы понять тайну Троицы, необходимо участвовать в опыте Иисуса. Необходимо принять Дух Божий, стать участником божественной жизни и, таким образом, стать сыном Божьим, обрести своё единство с Иисусом точно так же, как Он обрёл Своё единство с Отцом (Ин 17, 11). Таким образом, тайна христианства – это участие во внутренней жизни Божества, причём эту тайну невозможно выразить словами, а термины "Отец", "Сын" и "Дух" лишь указывают на неё. Если мы остановимся на словах и концепциях, скрывающихся за ними, мы навсегда останемся вовне, и никогда не достигнем просветления. Но если мы выйдем за пределы слов и концепций и перейдём к реальности, скрывающейся за ними, то познаем Истину и станем едиными с Богом.

 

Литургия Часов
(Суббота после Богоявления: Чтение - Прем 7, 26-27; Прошения.)

Премудрость есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она - одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков.

Христе, Сын Божий … просвети наши сердца, чтобы осветить познание Божественного сияния.

 

Евангелие от Луки
(Лк 3, 15-16; 21-22)

Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. [...] Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.org.ua/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
www.christian-meditation.com.ua

info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация