Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп



12.06.2015

о. Джозеф Перейра «Отпуская все, позволь Богу быть»
(фрагменты из глав 3, 4)

Следовать за Иисусом означает не сводить с Него нашего внимательного взгляда. Мы обладаем простейшим способом такой внимательности, переданным нам о.Джоном Мейном, где речь не идет о словах или образах, но скорее о том, чтобы отставить в сторону все, что питает наше эго и своеволие и вслушиваться в одну единственную фразу. Эта фраза, наша молитвенная формула, наша христианская мантра – это простое слово из четырех слогов, «Маранафа», означающее в переводе с арамейского – «Прийди Господь». В процессе простого повторения слова, объединяющего его с нашим дыханием, мы удерживаем свой взгляд на Иисусе, и так мы избегаем всех ловушек нашего эго – своего мышления, своей воли. Это ведет нас к сосредоточению на том одном и единственном, что нам необходимо – на Царствии Божьем.

Этот путь ведет нас одновременно к уму и сердце Христа. Ум Христа творит только Божью волю. От самого начала и до конца Его жизнь была полна самоотречения, погружения себя в реальность той Божьей воли, которая предназначалась для Него. Вся Его жизнь была полностью сосредоточенной и сфокусированной. Подобный зов Господина наполняет нас в нашей медитативной практике: мы прислушиваемся к уму и сердцу Христа. […] Как только мы поистине начинаем вступать в этот процесс отпускания и сосредоточения нашего сердца на сердце Иисуса, остается только одна единственная подлинная молитва, изливающаяся из Иисуса и наполняющая все наше существо. […]

Одним из лучших ответов нашей человеческой природы на Божью любовь является нрав Девы Марии, выраженный в строках Евангелия от Луки: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38). Чем больше мы учимся опустошать себя и располагать по отношению к Богу подобно Марии, тем более Божья воля входит в нашу жизнь. Следовательно, одной из важнейших вещей является окончательное очищения себя от всех так называемых ценностей, которым мы дорожим. Когда мы распознаем во всем этом кучу хлама, мы откроем в себе настоящее сокровище – мудрость и благодать Бога. Мы можем прийти к этому опыту только лишь обладая сердцем Марии. Но стоит помнить, что это опыт постепенности и познания. Постоянно раскрывая себя для действия Божьей благодати я нуждаюсь в опустошении себя от всего, что занимает меня – это и есть созерцательная молитва. Уподабливаясь Марии, мы учимся обращать молитвенное слово в нашем сердце. И так его обращая, мы исцеляем наши воспоминания, болезненные и прочие, творя сердце, в полной мере открытое для Бога. Приходя к Богу, мы должны полностью очистить чашу своего сознания, чтобы Божья благодать наполнила его уникальным изобилием и богатством Царствия – в простоте, в духе нищеты и послушания, открывая наши сердца, подобно сердцу Марии, Божьему Слову.

 

о. Тейяр де Шарден SJ «Вселенская литургия»

Чем глубже я Тебя обнаруживаю, Владыка, тем более все­общим предстаёт Твоё влияние; по этому признаку я в любое мгновение могу судить, насколько я продвинулся к Тебе. Ког­да я увижу, что все предметы вокруг меня, сохраняя свою суть и очертания, тем не менее собраны некоей таинственной си­лой в единое, бесконечно близкое и бесконечно далёкое нача­ло, когда, будучи заключён в сокровенный тайник Божествен­ного святилища, я почувствую, что свободно блуждаю по небу всех тварей, — тогда я буду знать, что приближаюсь к центру, в котором сходятся сердце мира и сияние, исходящее из Божиего сердца. […]

Я предаюсь Твоему Телу во всей его безмерности, т.е. миру, ставшему благодаря Твоей власти и моей вере блистающим одухотворенным горнилом, в котором все расплавляется, чтобы возродиться, – предаюсь всеми силами, пробужденными во мне Твоим созидательным притяжением, всем моим слабым знанием, моими духовными связями, моим священническим титулом и всей сущностью моей человеческой веры – я предаюсь, чтобы в нем родиться, пребывать и умереть, Иисусе.

 

Послание к Ефесянам святого апостола Павла
(Еф 3:8-12, 14-19)

Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него. Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 19:31-37)

Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили».

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация