Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


12.05.2014


о. Джон Мейн OSB "Жажда глубины и смысла"
(3. "Богословие молитвы")

Вот в чем основное послание христианства – мы призваны войти в жизнь Бога посредством Иисуса, посредством Его Духа, обитающего в сердцах наших. В медитации мы идём к этому не путём интеллектуального анализа или умозрительных размышлений о Боге Отце или Иисусе, а путём пребывания в безмолвии и покое, открывая свои сердца Его любви, придерживаясь при этом определенного ритма нашей ежедневной медитативной практики.

Таково чудо Воплощения – Иисус, обладая человеческой природой и человеческим сознанием, является нашим путем к Отцу; ибо свое человеческое сознание мы можем открыть Его сознанию. В том-то и чудо и совершенство христианского откровения, что Иисус есть Путь, и Путь единственный. Он есть всеобщий Искупитель, всё и вся Освящающий, ибо Его человеческое сознание сполна открыто Отцу в любви. Когда в своей безмолвной молитве, в сосредоточении медитации мы открываем Ему наше человеческое сознание, мы идём еще дальше – к Отцу. Мы проникаем туда силой Его самопревосходящей любви.

 

о. Жан Мари Геллетт OP "Единство с близким Богом"

Невозможно встать на путь единения с Богом, продолжая верить, что Он далёк. Нельзя молиться, думая, что Бог там, а я здесь. "Бог и я едины" - утверждал Мастер Эккхарт. Это единство не имеет ничего общего с ностальгическими чувствами, которые могут объединить расставшихся влюблённых. Это единство существует здесь и сейчас, единство личностей, которые не являются ничем иным, как единым целым. Человек может войти в жизнь Христа, сказавшего "Я и Отец - Одно" (Ин 10:30). […]

Если ты не можешь почувствовать, что ты рядом с Богом, просто осознай, что это Он с тобой. Это то, что произошло на Кресте: Иисус не избежал человеческого ощущения, что Бога больше нет рядом, что Он молчит, что Он далёк. "Боже Мой, Боже Мой, зачем ты Меня покинул?" (Мк 15:34). Но Бог присутствовал в Человеке, Который кричал от отчаяния. […] Любовь Бога, Его присутствие, Его близость дана нам сейчас, во грехе, беспричинно – если хочешь, если ты откроешь Мне твоё сердце, Я буду там (Откр 3:20).

 

Св. Григорий Синаит "Главы о безмолвии и молитве"
(Добротолюбие, т. 5)

Как чувственное око взирает на буквы, и из букв приемлет чувственные разумения: так и ум, когда очистится и придет в древнее достоинство, взирает на Бога, и от Него получает божественные разумения. Вместо книги имеет он Духа, вместо трости (пера) – мысль и язык («язык мой», говорит Псалом, «трость»; Пс 44:2), вместо чернил – свет. Погружая мысль в свет и светом ее делая, начертывает он Духом словеса в чистых сердцах слушающих. Тогда познает он сказанное, что верные научены будут Богом и что Бог научает человека разуму (Ин 6:45; Пс 93:10).

 

Евангелие от Иоанна
(Ин 10:1-10)

Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.pdf

Фото: Perpetua Claritas

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация