Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

 

10.11.2015

о. Лоренс Фримен OSB “Созерцательное сердце Евангелия”
(Meditatio-2009 Польша, Вроцлав)

Что говорит нам Иисус о молитве? В Нагорной проповеди он говорит, что мы должны быть очень осторожны с внешней формой молитвы. Он говорит, чтобы мы не были, как лицемеры, которые стоят на углах улиц, одетые в свои длинные белые одежды. Когда люди видят их, то, должно быть, думают: "О, какой святой человек!" ... Говоря о молитве, Иисус акцентирует на чем-то совершенно ином. Когда ты молишься, удались в свою комнату, говорит Он. Закрой двери. Помолись своему Отцу, который втайне. Эта комната – это сердце. Первая вещь, которую Иисус говорит нам о молитве, - "войди в свое сердце". Он призывывает не быть, как язычники, которые думают, что чем больше разных слов они произнесут, тем лучше будет их молитва. Не следует говорить слишком много, потому что, как учит нас Иисус, наш Отец знает, о чем мы попросим, прежде, чем мы скажем об этом. Это очень важный момент в учении Христа – сосредоточенность на внутреннем, редукция слов и глубокое доверие Богу, Его всецелому знанию нас. [...]

Отец Исаак (св. Иоанн Кассиан "Десять собеседований отцов, пребывающих в Скитской пустыне") говорит, что мы должны привести ум к настоящему моменту, к моменту Христа. Он говорит также и о способе, с помощью которого можно этого достичь. Он говорит: "Выбери себе какое-нибудь слово, фрагмент Писания, молитвенную формулу, и повторяй этот краткий фрагмент в уме и в сердце, беспрерывно. А когда ты станешь рассеиваться в своих мыслях, снова возвращайся к повторению этого фрагмента или слова". И далее он в христианских категориях описывает смысл этой очень простой молитвы. Он говорит: "Произнося свое слово, ты отбрасываешь все свои мысли и идеи. Ты отрекаешься от всего богатства своего воображения и мысли. Ты получаешь опыт первого из благословений, нищеты духа"
.

 

о.Жан Мари Геллетт ОР "Единство с близким Богом"

Если во время молитвы ты постоянно вспоминаешь о том или ином духовном опыте, которого ты мог бы достичь, о некоем особом месте, о книге, которая тебя потрясла, ты не находишься в присутствии Бога в данный момент. Ты думаешь о Нём, как о друге, который уехал за границу. Когда твой друг рядом, когда он восходит на гору бок о бок с тобой, ты не думаешь о нём с ностальгией. Ты не тратишь время на воспоминания о том, каким и где он был, потому что он и так рядом. Думать о Боге с ностальгией значит не осознавать, что Он рядом с тобой, что Он в тебе. [...] Мы часто верим, что расстояние между Богом и нами зависит от нашей веры, от наших сомнений или наших ошибок. Если у тебя нет вдохновения, если ты чувствуешь себя виновным, если ты страдаешь, то говоришь, что Бог далёк от тебя. Но если ты не можешь почувствовать, что ты рядом с Богом, просто осознай, что это Он с тобой.

 

Даг Хаммаршёльд "Вехи"
(запись 7 апреля 1953 г.)

Не я, но Бог во мне. Я чаша, напиток Бога. И Бог жаждет.

 

Евангелие от Марка
(Мк 12:38-44)

И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, — сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация