Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


10.03.2014


о. Лоренс Фримен OSB "Великопостные размышления 2012"

Путь Иисуса в пустыню после Его крещения не был выбором Его эго. […] Он проводит сорок дней в пустыне, укрощая диких животных. Эти силы, эти животные кроются в непоколебимой воле эго. Они могут принять любую форму – вкрадчивую или откровенно жестокую – которая будет соотвествовать их цели служить препятствием в одиночестве и тишине пустыни нашего сердца. Но потом, когда они будут встречены и преодолены, они станут ангельскими силами, выражающими присущую нашей природе благость. Эго нельзя победить силой, на это способна исключительно стойкая любовь.

Благость, относящаяся к нашей внутренней сути, является единственной надежной основой, позволяющей совершать то же, что и Иисус, – "провозглашать Божью благую весть". Это именно то, чем мы должны заниматься всю жизнь. Трудно поверить в то, что мы далеки от этой цели даже тогда, когда чувствуем как время нашей жизни уходит, – а молодые полны этого чувства в не меньшей степени, нежели пожилые, одни только дети бессмертны. Как это обычно бывает в духовной сфере, мы сталкиваемся с выбором без выбора. Не согласиться с его реальностью означает повторять одни и те же ошибки вплоть до преклонного возраста. Быть верным – значит выбрать реальность. Наша пустыня – это наша ежедневная медитация.

 

о. Беда Гриффитс OSB "Медитация и Новое Творение во Христе"
(ч.1 "Человек в поисках Бога")

Прямой опыт Бога не является чем-то, что требует каких-либо специфических навыков. Это то, что существует в самом центре нашего существа, то, что способно придать смысл и цель жизни, удовлетворив ее глубочайшие потребности. […] У большинства людей этот глубинный потенциал пропал, он настолько заглушен, что они более не осознают его. В частности, в условиях материалистической западной цивилизации люди утратили этот аспект своей жизни. Они так заняты окружающим миром, так поглощены своими проблемами, удовольствиями и болью, что больше просто не имеют сил выйти за рамки всего этого. Утрачено чувство открытости перед Богом, чувство трансцендентного. Это ощущение Бога было погашено, и именно его мы пытаемся восстановить. Группы христианской медитации во всем мире состоят из людей, ищущих глубинный смысл, реальность Бога в своей жизни.

Отец Джон Мейн обратился к этому движению с целью восстановить нашу способность восприятия Бога, о которой он говорил, как о "новом творении" (2 Кор 5:17). Эта способность, присущая каждому человеку, была подавлена посредством греха, который есть ни что иное, как отчужденность от собственного истинного бытия. Грех – это незнание самого себя из-за отчужденности от истинной сути себя, от самой реальности и от Бога. Новое творение обновляет наше существование, пробуждая нас к тому, чем мы являемся.

 

Св. Максим Исповедник "Главы о любви"
(1:1, 4, 8, 9)

Любовь есть благое расположение души, по которому она ничего из существующего не предпочитает познанию Бога. Но в такое любительное настроение невозможно придти тому, кто имеет пристрастие к чему-либо земному. Любящий Бога предпочитает познание Бога всему от Него сотворенному, и непрестанно прилежит к тому с вожделением. Отторгший ум свой от любви к Богу и пребывания в присутствии Его и привязавшийся оным к чему-либо чувственному, предпочитает душе тело, и Богу Создателю то, что стало быть от Него. Если жизнь ума есть просвещение познания, а сей свет рождается от любви к Богу: то хорошо сказано, что нет ничего выше Божественной любви.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 4:1-11)

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Иллюстрация: Илья Репин "Искушение Христа"

 

Скачать чтения в *.pdf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация