Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


II неделя Адвента
08.12.2013


о.Ричард Рор OFM " Иоанн, мастер нисхождения"
("Подготовка к Рождеству. Ежедневные размышления для Адвента")

Качества личности Иоанна Крестителя очень редки, но при этом они являются ключевыми для реформирования или глубокого преобразования как отдельных людей, так и целых сообществ. Именно поэтому мы сосредотачиваемся на Иоанне Крестителе каждый Адвент и также именно по этой причине Иисус вверяет ему себя, принимая его нехрамовые, выходящие из ряда вон натуралистические ритуалы, хотя при этом сам Он идет еще дальше. Вода – всего лишь вместилище; огонь и Дух – вот истинное содержание, говорит Иоанн. Но если мы не уподобимся великому Иоанну, мы непременно дадим своему собственному маленькому сосуду приоритет перед истинным содержимым. Мы заменим реальность ритуалами, вместо того чтобы позволить ритуалам указать нам за грань себя самих. […]

Иоанн воспользовался единственным способом достижения такой степени свободы, научившись быть свободным и опустошенным в себе самом уже в годы своей юности, еще до того, как выстроил башню собственного успеха. При том, что его эго было крайне необычным, он все же сумел отбросить и его, и свое послание, и даже свою собственную жизнь. Вот истинный смысл его главы на блюде! Кто-то метко сказал, что эго – это акроним словосочетания "вытеснение Бога" (англ. "Edging God Out" – EGO). Мы должны быть опустошены в высшей степени, иначе мы не сможем указать за грань себя на Иисуса, как это сделал Иоанн. Такая пустота не просто так падает нам в руки; такое смирение не приходит само по себе. Это безусловно результат многих сотен отбрасываний прочь, сотен актов преданности, которые во имя Иоанна Крестителя постепенно позволяют Богу снова войти в нас.

 

митр. Каллист (Уэр ) "Внутреннее Царство"

Св. Исаак Сирин был убежден, что лучше приобрести чистоту сердца, нежели обратить целые языческие народы от их заблуждений. Это вовсе не означает, что он против апостольства; он всего лишь хочет сказать: пока человек, хоть в малой мере, не обретет сердечное безмолвие, никого и никуда обратить ему не удастся. То же, хоть и менее парадоксально, утверждает ученик св. Антония авва Аммон: "Подвизаясь прежде во многом безмолвии, они обретали Божественную силу, вселяющуюся в них, и лишь тогда Бог посылал их в среду людей". И даже если многие отшельники так и не вернулись в мир в качестве апостолов или старцев, но в течение всей жизни, никому неведомые, совершали невидимый другим подвиг внутреннего безмолвия, это вовсе не означает, что их утаенное созерцание бесплодно, а жизнь прошла впустую. Они служат обществу не трудами, но молитвой, не тем, что они делают, но тем, что они есть, не своим поведением, но своим бытием.

 

Литургия Часов
(Прошения I недели Адвента)

Господи, приготовь в наших сердцах путь Твоему грядущему Слову, да откроется в нас Его слава.
Ты находишься посреди нас, неизвестный миру, яви людям лицо Твое.
Ты ближе к нам, чем мы сами к себе, укрепи в наших сердцах упование и надежду спасения.
Истинный Свет, просвещающий всякого человека, приди и рассей тьму нашего невежества.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 3:1-12)

В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

 

Скачать чтения в *.rtf

 

При цитировании обязательна ссылка на wccm.ru | wccm.org.ua 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация