Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.

06.04.2016


о.Джон Мейн OSB «Жажда глубины и смысла»
(г. 4, 6)

Молитва есть одновременно узнавание и переживание нашей собственной нищеты, нашей совершенной зависимости от Бога как нашего Творца. Молитва есть также и опыт нашего искупления, обогащения любовью Бога в Иисусе Христе. Эти две стороны молитвы как нищеты и искупления позволили Св. Иоанну Кассиану называть "великолепной нищетой" то состояние, что мы испытываем, пребывая в молитве.

Медитация, несомненно, дает новое понимание этой нищеты. Повторяя молитвенную формулу вновь и вновь, вы начинаете постепенно постигать смысл Христовых слов: "Блаженны нищие духом" (Мф 5:3). Неустанно и преданно повторяя молитвенное слово, вы совершенно четко поймете, что такое верность. В медитации мы познаем свою собственную нищету. Мы отвергаем слова, мысли, образы, достигая этого путем сведения своего ума до нищеты одного слова. Молитвенная формула, наша мантра, таким образом, становится путем к принятию тайны нищеты молитвы.

Суть Евангельского провозвестия и сущность нашей традиции христианской медитации не в самоанализе, но в самоотвержении, в способности превзойти себя. Иисус учит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя».

 

о. Какичи Кадоваки SJ «Дзен и Библия»

Воскресение Христа неотделимо от Его распятия и смерти. Распятие - это воскресение, воскресение - это распятие. То, что соединяет эти два понятия, "это", не может быть найдено логически, путем богословских изысканий, но и не должно принадлежать к числу иллюзий, порождаемых эмоциями и чувствами. "Это" возникает в акте спасения, явленном миру Отцом и Сыном. Богочеловек Иисус Христос, распятый на кресте и восставший из мертвых, сам является необходимым звеном, связывающим воедино распятие и воскресение.

Осознавая, что распятие — это воскресение, мы должны, так же как и Христос, нести свой крест. Только покорившись вместе с Христом этому потоку божественной жизни, мы откроем для себя новую реальность и прочувствуем ее всем своим телом. Другого пути у нас нет. Если мы осознаем, что распятие это воскресение, мы сможем почувствовать пульсацию божественной жизни, обретем свободу, будем жить и трудиться во благо всего человечества. Страдание и смерть - это тоже жизнь Бога; в таком случае очевидно, что страдание, смерть и все трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, являются частью воскресения (возрождения к божественной жизни).

 

Мастер Экхарт
(Проповедь 10)

Пока человек имеет дело со временем, местом, числом, количеством, множеством, он будет не прав, и Бог ему будет чужд и далек. Поэтому и говорит наш Господь: «Кто хочет стать Моим учеником, тот должен отвергнуть себя»; никто не может слышать Моих слов и учения, если прежде не оставил себя. Все творения сами в себе суть ничто. Вот почему я сказал: оставьте это свое ничто и воспримите совершенное бытие. Кто отверг всю свою волю, тому мое учение придется по вкусу и тот услышит слово мое.

Бог творит мир сейчас. Мир и все вещи Бог творит в настоящем мгновении, и время, миновавшее тысячелетие назад, Богу так же открыто и близко, как время, которое длится теперь. Душа, что стоит в настоящем мгновении, - в нее Бог рождает Своего единородного Сына, и в том же рождении душа возрождается в Боге.

 

Евангелие от Марка
(Мк 8:34-9:1)

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!
wccm.ru | wccm.org.ua
 





Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.

www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация